图片摄影

杭温高铁启动联调联试

发布时间:2024-05-20 来源:新华社 字号:TT
  近日,杭州至温州高速铁路启动联调联试,进入工程验收关键阶段。杭温高铁北起杭州桐庐东站,途经金华市浦江县、义乌市、东阳市、磐安县,台州市仙居县,至温州市温州北站后,利用既有的杭深线延伸至温州南站,新建正线长度约260公里,设计时速350公里。全线设桐庐东、浦江、义乌、横店、磐安、仙居、楠溪江、温州北、温州南等9个车站,有隧道81座,特大、大中桥梁117座,桥隧比高达94.5%。
  杭温高铁作为国务院混合所有制改革试点和国家发改委社会资本投资示范的“双示范”高铁项目,是长三角城际铁路网的重要组成部分,是浙江省内实现杭州、金华—义乌和温州三大都市圈1小时到达的最快捷通道。该线路建成运营后,沿线仙居、磐安、东阳、浦江等地将结束不通高铁历史,对于完善区域路网布局,促进长三角城市群联动发展等具有重要意义。
杭温高铁检测列车驶过浦江特大桥。
 
杭温高铁检测列车驶出山星岩隧道。
 
杭温高铁楠溪江牵引变电所。
 
杭温高铁检测列车驶过浦江站。