图片摄影

悠悠慢火车 满满民生情

发布时间:2024-05-30 来源:人民日报 字号:TT
  作为高铁运营里程最长的国家,中国每天仍保留开行几十对公益性慢火车,覆盖22个省(区、市),经停600多个车站,途经吉林延边、内蒙古东部、湘西地区、云贵地区、大凉山地区、南疆地区等地。
  走,坐着火车上学去。四川大凉山,5633次列车成为“专属校车”,376公里逢站必停,畅通孩子们的求学路。
  瞧,羊群也能上火车。行驶在成昆铁路的5619次列车,家禽、果蔬、牛羊都是“旅客”,火车成了牧民转场放牧的好帮手。
  听,慢火车踏雪而来。从呼伦贝尔市海拉尔区到根河市满归镇,全程523公里,4184次列车已行驶了40多年。每当大雪封山,它就是林区生命线。
  悠悠慢火车,满满民生情。慢火车行程远、票价低,算小账,看似赔了。作为偏远地区与发达城市群的主要纽带,当地群众坐着慢火车赶集、求医、上学、探亲、务工,算大账,稳赚不赔。
  悠悠慢火车,搭载新希望。几十年如一日的慢火车,让老百姓有活干、有钱赚,增加收入,出行方便……行驶在各地的慢火车,已成为乡村全面振兴的助推器。
  慢火车拉来幸福甜。“流动中国”快慢相依,有速度更有温度。
 
慢火车往哪里开

黑龙江省海林市长汀镇至牡丹江市的6288次雪乡慢火车从长汀镇发车。
 
从大别山革命老区湖北省麻城市开往江西省九江市的6025次慢火车,行驶在京九线举水河特大桥上,便利老区群众出行。
 
从四川省广元市开往陕西省宝鸡市的6064次慢火车,行驶在宝成铁路松树坡铁路桥上,旁边是郁郁葱葱的林海。
 
  运行在太行山里仅3节车厢的8171次慢火车,被乘客亲切地称为“大山里的铁公交”。
 
从青海省西宁市开往德令哈市马海的7583次慢火车行驶在高原上。
 
慢火车上都有啥

  河北省承德市兴隆县,每天会有一列只有3节车厢的绿皮慢火车行驶在崇山峻岭间,车上安装了存放架,方便去卖菜的乡亲们摆放菜品及其他农副产品。
 
从贵州省玉屏侗族自治县开往贵阳市的5639次慢火车列车长胡贵川(右一),尝试用网络直播的方式帮助老乡们带货。
 
在四川省攀枝花市开往凉山彝族自治州越西县普雄的5634次慢火车上,车厢中开展非物质文化遗产普及活动。
 
  从湖南省怀化市开往重庆市秀山土家族苗族自治县梅江的7272次慢火车停靠在湖南省麻阳苗族自治县锦和站,村民挑着当地特产冰糖柑登上列车,运往贵州省铜仁市销售。
 
从重庆市秀山土家族苗族自治县开往重庆市的5610次慢火车上开设了学习车厢,服务学生出行。