图片摄影

中老铁路国际旅客列车开行一周年,跨境旅行旅客18万余人次、覆盖87个国家和地区

一线共襄 千里同好

发布时间:2024-04-29 来源:人民日报 字号:TT
4月13日,中国西双版纳至老挝琅勃拉邦的中老铁路国际旅客列车驶出中老两国边界的友谊隧道。
 
中老铁路老挝万象站。
 
4月13日,在中老铁路中国西双版纳站,工作人员欢迎乘坐西双版纳至琅勃拉邦首发列车的旅客。
 
在中老铁路老挝孟赛站,旅客正在检票进站。
 
中老铁路国际旅客列车行驶在老挝境内。
 
中老铁路国际旅客列车行驶在澜沧江大桥上。
 
  4月13日,中老铁路国际旅客列车开行一周年,一年来已累计发送旅客70万人次,其中跨境旅行旅客覆盖87个国家和地区,达到18万余人次,列车始发正点率达100%、终到正点率达99%。一年来,中老铁路国际旅客列车为国际旅客提供了安全便捷、温馨舒适的跨境运输服务,对于方便沿线民众出行,推动两国旅游等产业发展,促进两国人员往来和经贸合作具有重要意义。
  作为中国同中南半岛国家推进高质量共建“一带一路”、促进互联互通的龙头项目,中老铁路是老挝第一条现代化铁路,是联结域内国家的重要纽带。中老铁路国际旅客列车采取朝发夕至运行模式,全程经停中国云南昆明、西双版纳和老挝琅勃拉邦、万象等8个车站,最高运行时速160公里。
  优化列车运行方案、提升运输能力效率、加强全程运行盯控、强化安全保障措施……开行一年来,中老两国铁路部门不断提升国际旅客列车运行品质,国际旅客列车上座率保持较高水平,单日最高上座率达100%,极大方便了国际旅客游览沿线人文古迹和自然景区,实现了跨境客流稳步增长,激发了消费新动能,为沿线经济社会发展注入了新活力。
  今年以来,中老铁路国际旅客列车的跨境席位由300个增加至350个,增加中国云南玉溪、老挝孟赛两个停靠站,且全程运行时间不变,进一步扩大了服务范围。4月13日起,中老两国铁路部门在西双版纳至琅勃拉邦两大著名旅游城市间增开国际旅客列车1对,旅客乘火车可实现两地间当日往返。
  一线共襄,千里同好。老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦表示,老中铁路建成和顺利运营极大促进了老挝经济发展,给老挝人民生活带来了积极变化。老挝新闻文化旅游部部长宋莎婉表示,老中铁路是新时代老中战略合作旗舰项目,老方愿同中方合作用好这条黄金大通道,为老中人员往来和经贸合作提供更多便利和机遇,也为提升域内联通水平、带动沿线经济社会发展作出更大贡献。