新闻列表

铁路部门强化春运返程客流高峰服务保障

发布时间:2024-02-19 来源:人民网 字号:TT
  春节假期结束后,学生、务工等客流明显增多,铁路客流继续保持高位运行。2月14日至17日(正月初五至初八),全国铁路连续4天刷新春运单日旅客发送量历史新高;春节假期(2月10日至17日),全国铁路累计发送旅客9946万人次。
  各地铁路部门充分运用大数据,科学分析客流规律,充分挖掘运输潜力,在客流集中的线路和区段加大运力投放,努力满足旅客出行需求。哈尔滨局集团公司增开去往北京、上海、广州、杭州、天津、青岛、沈阳等方向旅客列车86列。沈阳局集团公司加开北京、哈尔滨、大连等方向的旅客列车89列,安排动车组列车重联运行77列,普速列车加挂车厢160辆。武汉局集团公司在汉宜铁路、汉十高铁、京广高铁等热门线路区间加开旅客列车162列,其中加开北京、上海、广州、杭州等方向的夜间高铁44列,并对广州、深圳、上海、宜昌等方向的68列动车组列车重联运行。上海局集团公司在京沪、广深、徐蚌、合阜等方向增开旅客列车443列,对178列动车组列车重联运行。南昌局集团公司加开去往长三角、珠三角等方向的旅客列车126列,其中在九江、赣州、萍乡、吉安等务工人员集中地区加开去往江浙沪、广深等方向的普速客车28列。南宁局集团公司增开桂林北至全州南、兴义至广州白云等热门区段的旅客列车120列。昆明局集团公司开行去往广深、长三角等地的高铁务工专列4列,“点对点”运送2000多名务工人员返岗就业。青藏铁路公司安排西宁至西安北的6列动车组列车重联运行,在西宁至成都西、格尔木、门源方向加开旅客列车6列,在拉萨至日喀则间加开旅客列车4列。
  各地铁路部门加大出行服务保障力度,落实便民利民服务举措,助力旅客平安有序温馨出行。北京局集团公司北京站、北京西站、北京南站等各大车站畅通所有出站通道,在站台、扶梯、出站口等关键部位强化盯控力度、加强宣传引导,让返京旅客快速安全离站。武汉局集团公司各大车站扎实做好乘降组织,安排老幼病残孕等重点旅客优先进出站,汉口、武汉、十堰、宜昌东等客流较大车站成立132个站台乘降组织小分队,做好车门、电梯等部位安全防护和旅客引导。上海局集团公司在上海虹桥、苏州、嘉兴南、扬州东等40座车站推行座椅扶手扫码充电,可享受人不离座的免费充电服务。南宁局集团公司湛江站梳理优化进出站流线,在进站口、候车室等关键处所增加引导标识,并为重点旅客提供预约登记、优先办理、轮椅担架、爱心通道等一系列服务。
 
旅客在天津西站候车。
 
旅客在温州南站进站乘车。
 
旅客在杭州东站自动售票处办理业务。
 
刚下火车的旅客从广州白云站走出。