新闻列表

《推动铁路行业低碳发展实施方案》政策解读

发布时间:2024-02-18 来源:国家铁路局 字号:TT

   近日,国家铁路局、国家发展改革委、生态环境部、交通运输部和国铁集团联合印发《推动铁路行业低碳发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。为便于社会公众更好地理解文件内容,切实推动《实施方案》贯彻实施,现解读如下:

  一、必要性

  实现碳达峰碳中和是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。《实施方案》的印发是铁路行业全面深入贯彻《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《2030 年前碳达峰行动方案》的重要举措,是推动铁路行业绿色低碳发展、助力交通运输领域实现碳达峰碳中和目标任务的积极行动,对铁路行业应对气候变化、碳达峰碳中和及节能减排等各项工作具有重要意义。

  二、主要内容

  《实施方案》提出了五个方面的任务举措。

  (一)推动绿色铁路建设。一是建设绿色铁路工程,加强设计、建设、竣工、验收全过程管理,确保工程符合绿色低碳发展要求。二是实施绿色客站工程,新建客站严格按照绿色建设相关标准进行设计和建设,加强对既有客站的绿色改造力度。三是推进铁路电气化改造,推动供电系统电源侧接入技术绿色转型升级,推动铁路电气化和绿色低碳转型。

  (二)推动运输装备低碳转型。一是加快机车车辆更新换代,提升电力机车承运比重,推动超低和近零排放车辆规模化应用,研制并批量应用新一代电力机车、内燃机车和新能源机车。二是大力推进机车新能源化提升替换和排放优化升级,降低内燃机车排放水平。

  (三)优化调整运输结构。一是提高铁路承运比重,提升铁路骨干通道运能,完善铁路集疏运系统,加快铁路专用线及联络线建设,提高煤炭中长距离铁路运输占比,提升铁路运输市场竞争力。二是大力推进以铁路为主体的多式联运发展,构建以铁路为主体绿色低碳经济物流网络。

  (四)推进绿色运营维护。一是通过制定合理高效运输组织方案、大力发展列车智能调度和编组技术、采用先进物流管理技术、推进调度指挥智慧化进程等,提高铁路运输效率。二是推进铁路绿色运维,推动铁路运维体制绿色低碳转型,更新使用低耗能检修维护设备机具,提升运营检修的数字化、智能化水平。

  (五)建立长效发展机制。一是推动铁路行业积极参与碳市场建设,推动绿色金融与铁路系统绿色低碳发展深度融合。二是推动铁路绿色低碳关键技术攻关和标准建设,完善技术标准体系。三是加强国际交流合作,积极参与气候治理国际合作,与国际铁路组织共同推动铁路绿色低碳发展,推动“一带一路”绿色铁路基础设施共建共享。

  《实施方案》提出了三个方面保障措施。一是坚持和加强党的全面领导。二是加强各级政府有关部门和各有关企业协调联动,逐级分解目标任务,压实责任主体。三是加强督导宣传,调动各单位开展低碳行动的积极性、主动性和创造性。