新闻列表

国家铁路局召开专题视频调度会议部署极端恶劣天气防范应对工作

发布时间:2024-02-02 来源:国家铁路局 字号:TT
  2月2日,国家铁路局党组书记、局长费东斌主持召开专题视频调度会,传达贯彻习近平总书记关于极端恶劣天气防范应对重要指示批示精神和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好春节前后低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知》要求,研究部署极端恶劣天气防范应对工作。
  费东斌指出,本轮雨雪冰冻天气覆盖范围广、持续时间长、冻雨范围大,雨雪冰冻灾害风险高,给交通运输和群众生产生活等带来不利影响。要充分认识冰冻雨雪天气对铁路春运工作的重大影响,全力做好防范应对各项工作,尽最大可能减少极端天气对铁路春运带来的不利影响,全力保障铁路运输安全稳定有序。
  费东斌强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院部署要求,提高思想认识,层层压实责任,全力做好防范应对各项工作。一是坚决杜绝麻痹大意思想。坚持人民至上、生命至上,牢固树立底线思维、极限思维,进一步提高政治站位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,层层压实各环节工作责任,持续做好本轮冬季雨雪冰冻天气防范应对工作,坚决确保高铁和旅客列车万无一失。二是紧盯重点确保安全。加强监测预警和统筹调度,加大接触网、列车走行部等关键部位及站车设备设施巡视检查力度,及时排查清除风险隐患,确保设备设施状态稳定。强化安全风险管控,完善防范应对方案,做好大面积列车晚点、旅客大量滞留等情况的应急处理,及时督促铁路运输企业采取退票、改签及转运、增开列车等措施,快速疏散车站、列车滞留旅客,尽早恢复运输秩序。三是加强应急值守。严格落实领导带班、干部值班备班、重要岗位值班值守制度。组织人员力量驻守企业协调指导,确保信息渠道畅通,做到信息报送及时、真实、准确。协调地方政府,聚合各方力量,帮助企业做好恶劣天气应对处置,确保春运铁路安全顺畅、人民群众度过欢乐祥和的节日。
  局党组成员、副局长王启铭,总工程师田军,局机关有关部门、各地区铁路监督管理局主要负责同志参加视频调度会议。