新闻列表

把握铁路发展的阶段性特征 赢得主动赢得未来

发布时间:2024-02-04 来源:国家铁路局 字号:TT
  2024年全国铁路监督管理工作会议全面分析了当前铁路面临的新形势,提出铁路发展“五个转变”的阶段性特征,我们要从这些正在发生的形势变化中,准确把握重点,找准努力方向,全面加强铁路监督管理工作,推动铁路高质量发展。
  坚持高质量发展是新时代的硬道理,推动铁路高质量发展是新时代新征程铁路工作的主题,也是我们必须牢牢把握的首要任务。路网建设、技术创新、运输服务、发展方式、投资主体“五个转变”的发展趋向,都是沿着高质量发展这个主题进行的,体现了铁路发展新阶段的鲜明时代特征。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持统筹兼顾、整体推进,增强各项措施的关联性和耦合性,使发展的质量、结构、规模、速度、效益、安全等得到兼顾和协调,不断拓展铁路事业发展的新境界。要统筹协调自身发展和国家发展、发展速度和发展质量、经济效益和社会效益,做到与建设社会主义现代化国家的战略目标相适应,与区域协调发展战略等国家重大战略相对接,与建设交通强国目标相统一,与多种交通运输方式相融合,实现更大范围更高水平更深层次协同发展。
  “明者因时而变,知者随事而制。”发展是一个动态的过程,要在把握发展规律的同时,明确工作方向,制定工作方案,拿出具体措施,努力实现工作目标。路网建设以路网干线建设为主向联网补网强链转变,需要在加强干线铁路建设的同时,持续推动多层次轨道交通互联互通,重点加强城际铁路、市域(郊)铁路等区域性铁路和现代化物流枢纽建设。技术创新由总体技术领先向全面自主领先转变,需要进一步完善铁路科技创新体系,加强基础理论、共性基础技术、原创性引领性科技攻关,加快基础材料、基础软件、基础元器件等技术突破和考核运用,实现关键核心技术全面自主可控、高水平科技自立自强。运输服务由“走得了”“运得出”向“走得好”“运得畅”转变,需要进一步丰富铁路客货运输产品供给,推进出行绿色化、便捷化,打造绿色高效的物流系统,提升运输服务质量和水平。发展方式由相对独立发展向一体融合发展转变,需要调整优化运输结构,发展多式联运,打通物流运输“前后一公里”,推动大宗货物和集装箱中长距离运输“公转铁”,提高综合运输效率。投资主体由中央投资为主向地方政府和社会资本为主转变,需要进一步推进铁路投融资体制改革和市场化改革,完善行业运行规则、规范市场秩序、消除行业壁垒,建设更加统一开放、竞争有序的铁路市场。
  铁路高质量发展是攀登前进的过程,转变是这个过程中的阶段性表现特征。当前的发展阶段正处于攻坚期、奋进期、突破期,既要认真总结铁路事业取得历史性成就、发生历史性变革的宝贵经验,把握发展面临的历史机遇,蓄积发展的动能和信心,更要看到面临的困难和挑战,存在的短板和不足,如推动“公转铁”力度还需加大,与各交通方式的融合衔接还需加强;多式联运的比重和信息共享开放程度较低,“前后一公里”仍不顺畅;铁路“走出去”竞争力尚需提升,国际影响力和话语权还需增强;铁路安全风险挑战更加复杂,地方投资铁路的安全风险管控不足;实现关键核心技术全面自主可控、高水平科技自立自强还需进一步努力等等。要以强烈的事业心和责任感认识问题,自觉把问题导向作为干事创业的风向标,开好“顶风船”,走好“上坡路”,主动担当作为,发扬斗争精神,增强斗争本领,着力解决那些长期制约发展的瓶颈和突出矛盾问题,补短板,强弱项,努力赢得主动、赢得优势、赢得未来。