新闻列表

费东斌局长赴中国铁路客户服务中心检查铁路春运工作

发布时间:2024-02-01 来源:国家铁路局 字号:TT
  1月31日,国家铁路局党组书记、局长费东斌到中国铁路客户服务中心检查指导铁路春运工作。在客服部、业务部、常旅客部等,与一线工作人员亲切交谈,了解12306系统运行、票务服务、咨询投诉、突发事件应对等情况,听取中国铁路北京局集团有限公司关于铁路春运组织、安全保障、应急处置、旅客服务等工作情况汇报。
  费东斌指出,根据中国气象局预报,1月31日至2月5日我国中东部地区将有大范围持续雨雪天气,过程影响范围广、累计雨雪量大、持续时间长、冻雨面积大,总体为2009年以来冬季最强,具有极端性,目前正值春运高峰,将给铁路春运工作带来较重影响。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,认真落实李强总理在全国安全生产电视电话会议上的讲话精神,切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,密切关注天气变化,加强风险监测预判预警和暴雪、冻雨、低温灾害防范,加强行车调度、设备防冻、清冰除雪、巡检看守、旅客疏导、安全防护等工作,科学组织运输,及时调整列车运行方案,严格落实行车安全措施,果断采取停运、限速、绕行等主动避险措施,及时启动应急预案,确保高铁和旅客列车安全万无一失。
  费东斌强调,中国铁路客户服务中心是铁路服务旅客的重要窗口,对于维护运输秩序、优化客运组织、解决旅客困难、提升服务质量具有极其重要的作用。要坚持以人民为中心的发展思想,细化实化服务举措,关注解决购票、退改签、列车晚点等关系人民群众切身利益问题,及时准确发布列车停运变更等信息,便于旅客动态掌握,有效引导客运需求,切实做好运力优化安排、滞留旅客转运安抚等工作。要加强舆情监测分析,及时回应人民群众关心关切,妥善应对舆情事件,采取有力有效措施提升服务水平,不断改善人民群众出行体验,确保实现平安春运、便捷春运、温馨春运的目标。