滚动新闻

《轨道交通 机车车辆牵引变压器和电抗器》等9项铁路国家标准正式发布

发布时间:2024-01-15 来源:国家铁路局 字号:TT
  近日,由国家铁路局组织编制的《轨道交通 机车车辆牵引变压器和电抗器》等9项铁路国家标准,经国家标准化管理委员会审批后正式发布。9项标准均为修订标准,将于2024年3月1日实施。该9项标准是中国铁路技术标准体系的重要组成部分,其发布为铁路产品的设计、制造、检验等提供了技术依据,对保障铁路运营安全和提高产品质量将起到积极的作用。
  《轨道交通 机车车辆牵引变压器和电抗器》(GB/T 25120-2023)规定了机车车辆牵引变压器、辅助变压器和电抗器的分类、使用条件、一般特性、试验项目、试验方法,适用于安装在机车车辆上的牵引变压器和辅助变压器,以及机车车辆牵引电路和辅助电路中接入的各种类型的电抗器,也可适用于电动车组的三相交流网侧牵引变压器和机车车辆的单相与多相辅助电路中接入的变压器。牵引变压器和电抗器是机车、动车组牵引电传动系统核心部件,该标准首次纳入绝缘电阻、湿介电强度、端子间耐压试验、局部放电等技术要求和试验方法,有利于提升牵引电传动系统的绝缘性能和耐久性能。
  《轨道交通 机车车辆电气设备 第3部分:电工器件 直流断路器规则》(GB/T 21413.3-2023)规定了直流牵引主电路和辅助电路用直流断路器的特性、使用条件、结构性能要求和检验规则,适用于标称电压不超过DC3000 V的机车车辆用直流断路器。直流断路器作为市域(郊)铁路车辆和城轨车辆直流主电路和辅助电路的关键电工器件,正常工作时承载负载电流,负载异常时切断电路提供保护作用。该标准首次纳入临界电流要求、冲击和振动试验的试验量级要求,有效保障直流断路器分断性能和在冲击振动工况下的可靠性。
  《轨道交通 机车车辆电气设备 第4部分:电工器件 交流断路器规则》(GB/T 21413.4-2023)规定了主触头连接到交流架空接触网的交流断路器的适用特性、通用使用条件、结构、性能要求等,适用于主触头连接到交流架空接触网的交流断路器。交流断路器是铁路机车和动车组牵引电传动系统的核心高压电工器件,该标准首次纳入瞬态恢复电压的标准值,提高了交流断路器的开断能力和绝缘水平,保障电气设备安全运行。
  《轨道交通 机车车辆电气设备 第5部分:电工器件 高压熔断器规则》(GB/T 21413.5-2023)规定了连接到主电路和辅助电路的高压熔断器的使用规则,适用于电路标称电压范围为DC600V~DC3000V的高压熔断器、交流辅助电路标称电压范围为0~1500V的高压熔断器。高压熔断器是各类机车车辆主电路和辅助电路的重要保护器件,该标准完善了熔断体及其底座的额定电流要求、分断能力试验方法,提高机车车辆电气设备熔断保护可靠性。
  《轨道交通 通信、信号和处理系统 传输系统中的安全相关通信》(GB/T 24339-2023)规定了轨道交通系统安全相关设备之间通过传输系统进行安全通信的要求,适用于数字通信的安全传输系统。数字通信传输系统是承载传输轨道交通安全相关业务信息的重要系统,该标准填补了数字通信传输系统安全标准的空白,为通信及处理系统的信息安全防护、提高信息传输安全提供技术支撑。
  《轨道交通 受流系统 受电弓与接触网动态相互作用测量的要求和验证》(GB/T 32592-2023)规定了受电弓与架空接触网之间动态相互作用时匹配性能参数测量方法,及其输出功能和准确度的要求,适用于干线铁路、市域(郊)铁路、城轨交通中采用架空接触网的受流系统动态匹配性能参数的测量。受电弓与接触网之间的相互作用,是影响机车车辆动态受流性能的基础,该标准首次纳入受电弓的总平均抬升力和弓网配合运行时的空气动力学修正力测量要求,提高弓网动态受流性能和可靠性,保障弓网匹配的运行安全。
  《轨道交通 机车车辆变流设备 机车、动车组辅助变流器》(GB/T 34575-2023)规定了电力机车、电动车组及内燃机车辅助变流器的环境条件、产品形式、主要参数、技术要求、试验方法、检验规则等,适用于电力机车、电动车组及内燃机车上安装的辅助变流器的设计、制造、检验和使用。机车、动车组辅助变流器是制动、空调、采暖、通风、照明等辅助供电系统的重要组成部分,该标准首次纳入内燃机车辅助变流器的功能、性能要求,为机车和动车组辅助变流器的简统化、规范化提供技术支撑。
  《轨道交通 直流避雷器和电压限制装置 第1部分:无间隙金属氧化物避雷器》(GB/T 43022.1-2023)规定了轨道交通无间隙金属氧化物避雷器的技术要求、试验方法、检验规则,适用于机车车辆上和牵引供电地面装置安装的用于限制《轨道交通  牵引供电系统电压》(IEC 60850:2014)规定的直流供电系统的过电压,标称电压不超过3kV的无间隙非线性电阻型避雷器。无间隙金属氧化物避雷器是保护直流电气设备免受过电压损坏的重要装置,该标准首次纳入典型电性能参数和电流不均匀系数等技术指标,为保护电器设备免受雷击和系统产生的瞬时过电压冲击提供了技术支撑。
  《轨道交通 直流避雷器和电压限制装置 第2部分:电压限制装置》(GB/T 43022.2-2023)规定了轨道交通电压限制装置的技术要求、试验方法、检验规则等,适用于为满足《轨道交通 地面装置 电气安全、接地和回流》(GB/T 28026.1~.3-2018)中关于防电击保护措施及杂散电流防护措施的相关规定而在直流牵引系统中应用的电压限制装置。电压限制装置是兼顾保障人身安全和杂散电流腐蚀防护的重要设备,该标准首次纳入城轨交通电压限制装置的触发电压、响应时间、关合、分断能力,有效保障人身安全和直流牵引供电系统运行安全。
  公众可登录国家标准化管理委员会网站《标准公告》栏目查询相关信息。
 
铁路国家标准目录