滚动新闻

《轨道交通 电力牵引架空刚性接触网》等2项铁路国家标准正式发布

发布时间:2024-01-25 来源:国家铁路局 字号:TT
  近日,由国家铁路局组织编制的《轨道交通 电力牵引架空刚性接触网》等2项铁路国家标准,经国家标准化管理委员会审批后正式发布。2项标准中新制定1项,修订1项,将于2024年4月1日实施。该2项标准是中国铁路技术标准体系的重要组成部分,其发布为铁路产品的设计、制造、检验等提供了技术依据,对保障铁路运营安全和提高产品质量将起到积极的作用。
  《轨道交通 电力牵引架空刚性接触网》(GB/T 43511-2023)规定了轨道交通电力牵引架空刚性接触网的应用条件、系统构成及技术要求、设备及零部件要求、试验方法、检验规则等,适用于运行速度 160 km/h 及以下的轨道交通电力牵引架空刚性接触网。架空刚性接触网是悬挂于机车车辆上方,依靠汇流排固定接触线,通过与电力牵引机车车辆顶上安装的受电弓接触,向机车车辆提供电能的导体系统,该标准首次纳入运行速度160km/h刚性接触网的硬点、接触力、弓网燃弧等技术要求,提高刚性接触网系统平顺性、弓网动态受流稳定性和可靠性,为保障弓网匹配及运行安全提供技术支撑。
  《轨道交通 机车车辆电连接器 第3部分:通信控制连接器》(GB/T 25022.3-2023)规定了机车车辆车端电气通信控制连接器的使用环境、结构形式、型号、接触对编号排列、技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输、储存,适用于机车车辆车端电气通信控制连接器。车端电气通信控制连接器是用于车辆之间通信控制信号传输的重要部件,该标准完善了通信控制连接器接线抗拉强度、总拔力、防火阻燃、介电强度、冲击振动和防护等级等要求,有效提升了通信控制连接器的连接可靠性和信号传输稳定性。
  公众可登录国家标准化管理委员会网站《标准公告》栏目查询相关信息。
铁路国家标准目录