滚动新闻

国家铁路局发布两批铁路行业装备技术标准

发布时间:2024-01-08 来源:国家铁路局 字号:TT

  近日,国家铁路局发布了两批铁路行业装备技术标准,包括《机车车辆驱动齿轮箱 通用要求》《铁路散装颗粒货物运输防冻剂》等2项标准,以及TB/T 2689.4-2018《铁路货物集装化运输 第4部分:一次性集装箱液体集装袋》标准修改单。

  此次发布的《机车车辆驱动齿轮箱 通用要求》等2项标准为机车车辆、运输专业的装备技术标准,2项标准均为修订,自2024年7月1日起实施。2项标准主要针对机车车辆驱动齿轮箱、铁路散装颗粒货物运输防冻剂提出了技术要求、试验方法和检验规则。标准的制修订为产品的设计、制造、检验、应用提供了技术依据,对保障铁路运营安全和提高产品质量将起到积极的作用。
  此次发布的1项标准修改单提高了铁路一次性集装箱液体集装袋的额定容积和装载重量,增加了防胀杆的技术要求、集装箱壁的最大允许变形量要求,自2023年12月28日起实施。
  公众可登录国家铁路局政府网站主页《标准规范》栏目查询相关信息。