图片信息

焦点访谈:工地变课堂 技能培训忙

发布时间:2024-06-03 来源:中央广播电视总台《焦点访谈》 字号:TT
 
  5月27日,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,健全终身职业技能培训制度,深入分析一些行业出现用工缺口的原因,从破解“有活没人干”入手,解决“有人没活干”的问题。农民工是产业工人队伍的重要组成部分。近年来各地都很重视农民工的技能培训,投入了不少专项资金。人社部还专门发文指出,面向广大农民工群体开展大规模、广覆盖、多形式的职业技能培训,那么,如何让农民工培训更有效,更精准?
 
国家铁路局新时代铁路建设产业工人安全技能培训班开班式现场

  不久前,在贵州省榕江县中等职业学校,国家铁路局新时代铁路建设产业工人安全技能培训班的开班仪式刚刚开始,参加培训的学员从二十岁到三四十岁年龄不一,他们都是来自当地的农民工友。开课已经半小时了,还不断有迟到的学员进入教室。
  贵州铁路技师学院培训部部长李永宏:“如果我们真正开课以后,老师开始上课了,一会儿来一个人,对其他同学是不是有干扰。”
  老师如此强调上课纪律,是因为这次培训的主题就是提高铁路建设产业工人的安全意识和技能素养,这些人之前并没有在铁路上干活的经历,没有接受过正规培训的经历,加强纪律教育就是加强安全教育的第一课。老师希望他们在培训的一开始就提升纪律意识,绷紧安全这根弦。
 
中铁国资贵州铁路技师学院教师强调培训纪律要求

  中铁国资贵州铁路技师学院培训部部长李永宏:“工地猛如虎,工地就是一只老虎,不知道啥时候吃人,会咬人,所以进入施工现场或进入实操现场,各位学员一定要听从老师的指挥。”
 
中铁三局盘兴铁路施工现场

  近年来,外卖、快递等服务行业逐步兴起,吸引了不少求职的年轻人,而铁路建设这种劳动强度大、安全风险高、工作环境差、技术要求高的工作,对年轻人来说吸引力较弱。企业招工难和农民工就业难问题在部分地区还一定程度存在。
 
国家铁路局新时代铁路建设产业工人安全技能培训班实操培训现场

  针对铁路工程建设农民工队伍存在的老龄化、技能低、流动频繁等问题,作为行业监管部门,国家铁路局探索行业部门牵头、企地联动的工作机制,搭建地方和企业对接平台,提高农民工培训精准度,推动新时代铁路产业工人队伍的建设。
 
 
  国家铁路局成都铁路监管局人事处副处长张玉亭:“我们的针对性非常强,就是针对铁路建设行业的需求来开办。举办培训班的目的主要是提高专业性,特别是提高产业工人的安全生产意识。”
 
中铁三局盘兴铁路项目通过早班安全培训、安全培训工具箱等
方式构建系统化全流程安全培训体系

  高要求的铁路建设,既要保障工程质量和安全,又要保障一线工人的人身安全,守住安全底线的第一关就是严格的安全技能培训。从近年来铁路安全事故和工程质量问题来看,因安全培训不到位而引发的生产安全事故时有发生。国家铁路局举办的新时代铁路建设产业工人安全技能培训班就是为铁路行业打造规范化、系统化的安全技能培训体系开展的有效探索,就是为了提高铁路行业的本质安全水平。
 
 
  中铁国资资产管理有限公司党委书记、董事长薛健:“铁路项目是点多线长,好多分布在山区,分布在偏远地方,一线的安全操作水平直接决定了现场施工的安全水平。”
 
国家铁路局新时代铁路建设产业工人安全技能培训班实操培训现场

  作为劳务输出大省,贵州跨省务工农村劳动力有600万人,务工收入占农村家庭总收入40%以上。如何对接企业的用工需求和农民工的就业需求是农民工培训亟待解决的问题。在前期调研的基础上,这次培训确定了以铁路工程建设中混凝土工和钢筋工两个关键工种为授课内容,从农民工中招收有就业意愿和符合条件的学员参加培训,不仅有理论授课还有现场教学。这些学员们很多也在工地上干过,但像这样正规的培训他们还是第一次参加。在为期一个月的培训结束之后,这些学员将奔赴黄百铁路的工作岗位,这就为他们解决了最直接的问题。
 
 
  国家铁路局挂职干部、贵州榕江县副县长陈学敏:“以往,有些时候培训完以后并不能够直接对他们的就业有所帮助,针对之前的这些问题我们积极思考。现在是订单式培训,直接是有需求,有培训,直接解决就业问题。”
 
国家铁路局新时代铁路建设产业工人安全技能培训班培训现场

  不仅能直接对接工作岗位,他们还将持证上岗。此前,铁路系统缺乏行业统一的培训认证,证书分散,认证不通用,刚刚接受培训的农民工随时可能离开铁路建设行业,导致无效培训、重复培训,给企业增加了成本。在这次国家铁路局举办的新时代铁路建设产业工人安全技能培训后,工友们会取得相应的职业资格证书和国家铁路局颁发的安全培训结业证明,有利于打造一批懂安全懂技术的铁路建设产业工人队伍。
 
中铁三局盘兴铁路总工程师程永伟在现场做操作示范

  开设培训班对资金、场地、人员、时间都有专门的要求,对于庞大的铁路建设工人队伍来说,还不能满足铁路建设对安全规范、专业技能的迫切需求。因此除了开设专门的培训班,还需形式灵活的施工现场培训。
 
 
  中铁国资贵州铁路技师学院党委书记李继洲:“根据施工期需要,哪方面技能需要提升、哪方面安全需要强调,我们把老师派到施工现场,利用周末、夜校等碎片化的时间,达到系统化培训的效果。”
  国家铁路局与贵州省共同探索整合资源力量,通过定制班、订单班等方式,做好培训联动和资金政策的有效利用。行业部门负责培训后的上岗就业推荐,地方政府部门负责培训组织、经费保障,有关职业院校负责实施培训。让农民工技能培训更精确地对准企业需求,也是让培训资金发挥更大的效益。
 
国家铁路局与贵州省共同探索整合资源力量打造定制式订单式培训

  贵州省人社厅职业技能服务中心主任吴庆华:“从去年开始,要求各级人社部门在开展培训的过程当中必须要先选好岗位,然后才能开展培训,就是所谓的都要围绕岗位需求来开展培训,提高培训资金的使用效益。”
  用人单位需要更精准的就业技能培训以招到合适的员工并打造稳定的专业建设队伍。而在员工成长的道路上,持续的岗位技能提升培训也必不可少。目前,国家已经将农民工纳入终身职业技能培训体系,各地也在积极地探索各种培训模式。
  对农民工个人来说,技能是立身之本、就业之基。对国家而言,农民工职业技能培训也是实施人才强国战略和就业优先战略的重要抓手。在节目中我们看到,对农民工的职业技能培训可以有多种模式,而且很多还都是几方联手,行业管理部门、地方政府、企业和院校密切合作,使得培训更有针对性和实用性。通过培训,农民工职业技能和素质得到提升,更能适应现代化产业的要求和市场需求,提高了就业稳定性,拓展了就业渠道,有了技能傍身,天地更宽阔。