政务信息

突出源头监管 提升危货运输安全水平

发布时间:2024-05-30 来源:西安铁路监督管理局 字号:TT
  2024年以来,西安铁路监管持续对货运改革期间铁路涉及危险货物运输基础技术和安全条件等方面惯性问题开展跟踪督导,突出从源头上提高铁路危险货物运输安全水平。
  结合本次全路货运改革基层生产机构变动大、人员调整频繁等特点,重点对鄂尔多斯、宝鸡、汉中、大同等地偏远小运量办理站危货运输情况开展监督检查,发现在危货承运,专用线基础设施,专用装载设备管理使用,新包装试运以及新颁标准宣贯等方面源头性安全问题。针对发现的各类问题深入开展风险研判,分类督导处置,就技术规章理解偏差的问题组织辖区企业主管人员开展技术研讨,向国家铁路局提出释法请求,同时联系国铁集团归口管理部门及时做好技术文电补漏工作;就危险货物运输技术标准宣贯落实不到位的问题,及时跟踪督促相关企业加强培训和宣贯,推动标准落实落地。
  下一步,西安铁路监管局将持续关注货运改革对铁路危货运输的影响,及时跟进指导辖区铁路企业补齐货运安全漏洞,切实提高辖区铁路危险货物运输本质安全水平。