政务信息

武汉监管局组织对山西长治经坊煤业专用线路外安全环境开展检查

发布时间:2024-03-28 来源:武汉铁路监督管理局 字号:TT

  针对河南郑铁轨道交通运营维护有限公司反映的供热管道下穿其代维的经坊煤业专用线问题,监管局组织了调查,就加强专用线沿线安全环境治理工作提出要求:一是全面梳理合同条款,明晰产权方与运维公司权利义务,明确专用线产权方对外部环境安全负责管理的主体责任,加强沿线安全环境巡视巡查,及时制止各类违法施工。二是运维公司加强安全风险研判,对专用线周边环境开展摸排研判,对人员密集、生产生活频繁地区重点开展巡查,与产权方加大对周边村落的安全宣传教育力度,形成自控、互控、他控态势。三是运维公司与产权方建立完善互通机制,规范专用铁路路外安全环境巡视巡查流程,推动划定专用线安全保护区,设立警示标牌。四是进一步落实代维责任,严格按照周期加强专用线设备巡检,发现危及线路安全的问题,及时进行处置。