投稿须知_国家铁路局

铁道技术标准(中英文)

  1. 期刊简介
  2. 投稿须知
  3. 征订启事
  4. 过刊浏览
  5. 采编平台
  《铁道技术标准(中英文)》由中华人民共和国国家铁路局主管,国家铁路局规划与标准研究院主办。主要刊载铁路行业科技创新成果和技术标准领域研究新成果、新技术,旨在促进国内外学术交流,推动标准成果的国内外应用,服务我国铁路事业高质量发展。本刊被中国知网、万方、维普等多家数据库收录,入选《中国核心期刊(遴选)数据库》,并在国家铁路局政府网站设有专栏。
 
  1.作者要求。第一作者具有高级技术职称。热忱欢迎专家、学者、高级科研及工程技术人员踊跃投稿。
  2.稿件要求
  (1)内容要有独创性,在铁道科技创新成果和技术标准领域具有创新性和学术性的研究成果;应用新理论、新方法解决铁路实际问题并取得良好效果;研究内容对铁路科技发展有重要参考价值。
  (2)稿件撰写应符合科技论文写作规范,层次清楚、结构完整、内容充实、文字精炼、数据准确、注释完整。
  (3)文稿格式依次为:文章题目、作者姓名、工作单位全称及所在省市邮政编码、作者简介、主要研究方向、中文摘要及关键词、中国图书分类号、文献标志码(中文文章以上需翻译成英文)、论文内容、参考文献。摘要不少于 200个汉字(英文文章摘要不少于150个单词);关键词3~8个;参考文献的著录符合国标要求。
  (4)文稿语言通顺,文字精炼、字迹及图表清楚,对易混淆的外文字母、符号、角标等须注明文种、大小写、正斜体、黑体等,正文(含公式、图表)中的物理量和计量单位必须符合国家标准。字数由内容的完备性确定,一般每篇论文包括图、表、参考文献、中英文摘要在内,总字符数不超过8000字。 
  3.本刊与作者的约定
  (1)投稿时请注明作者个人信息、论文课题资助项目名称及编号、单位和部门全称、地址、电话、电子信箱及邮编等。
  (2)投稿后,请作者自留底稿。请严格遵守国家和单位版权及保密等规定,不得涉及保密内容,不得抄袭或剽窃他人成果,不得一稿多投,不得存在署名争议。已被其他公开发行的出版物录用的稿件,本刊不再受理。稿件刊登后文责作者自负。
  (3)作者投稿至本刊前须认真阅读本刊编辑部的征稿启事,并且全体作者一致同意将文稿在全球范围内的汇编权、发行权、复制权、信息网络传播权、数字化复制权、数字化汇编权转让给《铁道技术标准(中英文)》编辑部,以及入编国内外各文献检索系统,从而扩大文稿的学术影响和学术交流范围,相关的著作权使用费与本刊稿酬一并一次性支付。作者如有异议,请投稿时说明,本刊将另作处理。
 
  投稿邮箱:tdjsbz@126.com;联系电话:(市电)010-51899818。
 
  《铁道技术标准(中英文)》编辑部
     (2022年11月修订)