铁路这十年

点击四大关键词,看中国铁路发展画卷

发布时间:2023-01-04 来源:新华社 字号:TT

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。中国铁路过去成绩如何?今后将如何续写发展故事,勇当服务和支撑中国式现代化建设的“火车头”?让我们点击四大关键词,一起感受铁路发展活力。

  看建设——

  截至2022年底,全国铁路营业里程达到15.5万公里,其中高铁4.2万公里,我国建成世界最大的高速铁路网和先进的铁路网。

  拉长时间纬度,中国铁路飞速发展轨迹更加清晰。10年间,全国铁路固定资产投资完成7.7万亿元,是上一个十年的1.9倍;全国铁路营业里程由9.8万公里增加到15.5万公里、增长58.6%,高铁由0.9万公里增加到4.2万公里、增长351.4%,复线率由44.8%增长到59.6%,电气化率由52.3%增长到73.8%。

  2023年,中国铁路将继续加快实施《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》102项重大工程中的铁路项目,加强区域间基础设施互联互通,高质量推进川藏铁路等国家重点工程,有序推进新藏、滇藏铁路前期工作,投产新线3000公里以上,其中高铁2500公里。

  看创新——

  10年间,中国铁路深入实施创新驱动发展战略,中国高铁迈出从追赶到领跑的关键一步。

  2022年,一批铁路科技创新成果继续巩固我国铁路领跑地位:川藏铁路工程首批国家重点专项全面启动,川藏创新中心成都研发基地一期工程顺利竣工;CR450动车组总体技术条件制定发布,自主研发的世界领先新型复兴号高速综合检测列车创造了明线相对交会时速870公里世界纪录;智能高铁技术体系持续完善,奥运智能动车组、列车运行图编制系统、自主化CTCS-3级列控系统等一批新技术新产品投入应用。

  未来,中国铁路将着力构建现代化铁路科技创新体系。2023年,中国铁路将抓好川藏铁路国家重点专项项目实施,推动川藏铁路重大技术攻关取得突破;推进CR450国家科研项目攻关,开展智能高铁2.0科技攻关;加快组建中国铁路列车运行图技术中心,提升列车运行图管理水平,优化铁路线条布局和运力安排,实现路网整体效益最大化。

  看改革——

  10年间,中国铁路坚持深化铁路运输供给侧结构性改革,推动铁路发展实现由瓶颈制约型运输到逐步适应型运输的历史性转变。

  一是全面优化铁路货运布局,大力提升重点物资运输保障能力。国家铁路完成货物发送量324亿吨,较上一个十年增长21.7%。二是建成世界上规模最大的12306铁路互联网售票系统,持续扩大复兴号运行覆盖面,全面提升客运服务质量,国家铁路完成旅客发送量259.1亿人次,较上一个十年增长86.8%。

  今年,中国铁路设定了多个“小目标”:国家铁路完成旅客发送量26.9亿人次,同比增长67.6%;货物发送量39.7亿吨、同比增长1.8%;完成运输总收入8175亿元,同比增收1239亿元、增长17.9%,总体恢复到2019年水平。

  今年,中国铁路还将继续深化铁路投融资改革,包括完成粤海轮渡基础设施REITs试点发行;加快推进区域合资公司重组整合、路地股权划转工作;鼓励和吸引更多民间资本参与铁路投资。

  看开放——

  10年间,中欧班列联通中国境内108个城市,通达欧洲25个国家208个城市,累计开行6.5万列、604万标箱。

  2022年,中国铁路充分发挥中欧班列战略通道作用,开行中欧班列1.6万列、发送160万标箱,同比分别增长9%、10%;西部陆海新通道班列发送货物75.6万标箱,同比增长18.5%。中老铁路开通运营一周年累计发送旅客850万人次,运送货物1120万吨,开行跨境货物列车3000列,跨境运输货值超130亿元。

  2023年,中国铁路将进一步提高中欧班列开行质量,统筹推进西部陆海新通道等战略骨干通道项目实施,创新国际联运模式,保障国际产业链供应链安全;管好用好中老铁路,推动万象南换装场发挥功能,促进中老泰三国铁路互联互通;确保雅万高铁建设质量安全,统筹做好运营准备工作;创新境外重点铁路项目合作模式,推进铁路规则标准“走出去”。