学习贯彻

大力推进中国式现代化⑧|统筹好铁路发展和安全

发布时间:2023-03-08 来源:国家铁路局 字号:TT
  习近平总书记强调,大力推进中国式现代化,要统筹发展和安全,贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全和重点领域安全。
  铁路作为国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,是安全生产重点行业和重点领域,铁路的安全畅通事关国家总体安全,事关经济社会平稳健康发展,事关旅客生命财产安全,安全稳定是铁路高质量发展的核心内容。铁路部门始终把确保安全作为首要职责和生命线,坚持把保障人民群众生命财产安全作为底线,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,牢固树立安全发展理念,压紧压实各方安全责任,强化安全监管,维护铁路安全稳定局面,保证了铁路事业的持续健康发展。新时代十年,全国铁路交通事故件数、死亡人数持续下降,是历史以来安全最稳定的时期。
  安全工作只有“进行时”,没有“完成时”。当前和今后一个时期,铁路安全形势依然严峻复杂,做好铁路安全工作任务艰巨。铁路路网规模快速扩充、装备技术水平不断提升,对铁路运输组织、安全管理、外部环境等提出了更高要求。统筹铁路发展和安全,必须牢固树立底线思维,下好先手棋、打好主动仗。
  安全是发展的前提,发展是安全的保障。铁路要围绕建设更高水平的平安中国,坚持将安全作为生命线,全面提升安全发展能力。坚持总体国家安全观,落实政府监管责任、企业主体责任,提升科技保安全能力,抓好安全风险管控,推进铁路安全治理向事前预防转型,牢牢守住安全底线,以铁路的安全稳定有效维护产业链供应链安全稳定,服务保障国家大局安全稳定。
  要筑牢安全思想防线。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,从政治和全局高度认识维护铁路安全发展的极端重要性,坚持系统观念,增强忧患意识,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,大力开展安全宣传教育活动,加强安全文化建设,积极营造人人讲安全、人人抓安全、人人保安全的良好氛围。
  要突出系统治理、超前治理、源头治理、依法治理、协同治理。健全完善治理体系,厘清各级监管责任链条,加强安全防护工程建设,构建双重预防机制,建立技防、物防、人防相结合的安全保障体系,提高分析预警和应急处置能力,全面落实国务院安委会安全生产“十五条硬措施”,突出高铁和旅客列车安全,强化工程建设和装备质量安全,以新安全格局保障新发展格局。
  要着力防范化解重大安全风险。围绕高铁运营、防护设施、危险货物运输、工程建设、装备制造等关键环节,精准研判安全形势,有效防范潜在及叠加风险。统筹发展和安全、规模速度与质量效益、局部诉求与整体利益等重大关系,科学规划、把握节奏,防范化解铁路领域的债务风险,实现铁路行业的持续稳定健康发展。
  居安思危,方可行稳致远;警钟长鸣,才能坚守红线。我们必须全面贯彻总体国家安全观,建设更高水平的平安铁路,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。