新闻列表

国家铁路局工程监管司对广湛高铁有关单位开展行政约谈

发布时间:2024-05-31 来源:国家铁路局 字号:TT
  5月28日,国家铁路局工程监管司针对广湛高铁“3·13”汽车吊大臂折断、“4·1”履带吊倾覆、“4·27”作业人员高空坠落等3起安全事故对广湛铁路有限责任公司等有关单位进行行政约谈。国家铁路局安全总监兼工程监管司司长高文主持约谈。
  约谈指出,广湛高铁建设项目在短期内连续发生3起安全事故,安全生产形势十分严峻。事故暴露出建设单位广湛铁路有限责任公司及其上级单位广东铁路投资集团公司、代建单位中国铁路广州局集团公司,监理单位北京中铁诚业监理公司、中铁济南工程建设监理有限公司、中铁二院(成都)咨询监理有限责任公司,特别是工程总承包单位中国铁路设计集团有限公司和施工单位中铁二十五局集团有限公司、中铁十二局集团有限公司、中铁三局集团有限公司等单位安全发展理念树得不牢,安全责任落实不到位,事故教训汲取不深刻,隐患排查整治不深入,安全生产管理有漏洞等突出问题。
  约谈强调,各单位要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和近期对安全生产作出的重要指示批示精神,切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念,严守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,坚持“人民至上、生命至上”,以此次约谈会议为契机,全面开展安全生产治本攻坚三年行动,扎实开展“安全生产月”活动,以高水平安全服务高质量发展,促进铁路工程安全优质建设。
  约谈要求,各单位要深刻汲取事故教训,坚持举一反三,坚持问题导向,结合项目实际,有效管控风险,扎实开展隐患排查整治,动态清零重大事故隐患,彻底改变当前安全生产严峻态势。各单位要狠抓责任落实,切实履行安全生产首要责任和主体责任,特别是要夯实工程总承包单位和代建单位安全生产责任,扣紧压实责任链条,在质量安全问题上要较真碰硬,在抓落实上再下狠功,不断提升安全管理能力。各单位要高度重视汛期施工安全,全面排查治理汛期安全风险隐患,重点关注工地营地安全,严格落实“叫应”和临灾转移机制,加强汛期值班值守,做好防洪度汛各项工作。各级铁路监管部门要强化监管执法,增强监督检查的针对性和有效性,综合运用多种方式严查重处违法违规行为,形成强有力的执法震慑,高效推进铁路工程质量安全监管。
  广东省交通运输厅、广州铁路监管局、局工程质监中心和工程监管司有关负责同志参加约谈。