新闻列表

从“硬联通”“软联通”到“心联通”

匈塞铁路助力塞尔维亚人民实现“高铁梦”

发布时间:2024-05-30 来源:人民铁道报 字号:TT
  匈塞铁路是中国与中东欧国家共建“一带一路”的旗舰项目。2023年10月,习近平主席在北京会见来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的塞尔维亚总统武契奇时强调,双方要共同建设好、运营好匈塞铁路。今年5月,习近平主席在塞尔维亚首都贝尔格莱德同武契奇总统会谈时强调,双方要扎实推进交通和能源基础设施等传统领域合作,如期实现匈塞铁路塞尔维亚段全线通车目标,共同运营好两国合作大项目,打造更多“小而美”的民生项目,持续释放积极经济社会效益。
  中塞两国铁路建设者密切协作,合力共为,确保项目建设稳步推进,线路运营安全高效。已开通运营的匈塞铁路贝诺段为当地经济社会发展注入了源源活力;正在建设的诺苏段今年4月25日实现铺轨贯通,总体工程进度已超过85%,将于年内开通运营。
  5月的塞尔维亚,碧空如洗。在贝尔格莱德中心站,往来于贝尔格莱德和塞尔维亚第二大城市——诺维萨德的旅客络绎不绝,快捷出行模式备受青睐,“同城效应”越发凸显。数据显示,贝诺段开通运营后,两地间列车运行时速由原来的40至50公里提升至200公里,运行时间由原来的90分钟以上压缩至30分钟左右。贝诺段开通运营两年多来,累计发送旅客超过750万人次。
  在诺维萨德以北的线路上,工程轨道车往来穿梭,钢轨闪着银光通向塞尔维亚同匈牙利两国边境。始建于19世纪的苏博蒂察站是当地的重点文物建筑保护单位,这里的站改施工本着“修旧如旧”原则,充分尊重文物部门的要求和建议。在做好文物保护的同时,中塞两国建设者正携手对车站站场、站房进行全面改造升级,让这座百年老站焕发新生。
  从“硬联通”“软联通”到“心联通”,匈塞铁路的建设运营,带动了沿线经济社会发展,激发了塞尔维亚及周边国家的产能,帮助塞尔维亚人民实现了“高铁梦”,为便利地区人员流动、扩大商品流通和经济往来开辟了新前景,也谱写了中塞“铁杆友谊”新篇章。