新闻列表

国家铁路局党组举办党纪学习教育读书班

发布时间:2024-04-30 来源:国家铁路局 字号:TT
  自4月11日召开党组专题扩大会议部署全局党纪学习教育工作以来,国家铁路局党组认真贯彻落实党中央部署要求,推动党纪学习教育有序开展、走深走实。4月24日至26日、28日,国家铁路局党组举办党纪学习教育读书班,充分发挥局党组示范带动作用,以上率下推动全局扎扎实实开展党纪学习教育,为奋力推动铁路高质量发展、加快建设交通强国、努力当好中国式现代化的开路先锋提供坚强保障。
  本次读书班深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想、关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、关于巡视工作的重要讲话精神,传达学习蔡奇、李希同志在中央党的建设工作领导小组第六次会议上的讲话精神,原原本本、逐章逐条领读学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。读书班采取个人自学与集体学习相结合、辅导报告与交流研讨相结合、读书班与中心组学习相结合的方式进行。局党组书记、局长费东斌主持并作开班动员和总结讲话,局党组成员参加学习并作交流研讨。期间,举办“国铁大讲堂”邀请中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长、一级巡视员董芳同志作《条例》专题辅导讲座,集体观看《百年“纪”忆——中国共产党纪律建设百年回眸》《惩治新型腐败和隐性腐败典型案件警示录》警示教育片。
  为期3天半的读书班紧张有序、形式丰富、学风浓厚,党组同志能够静下心来学习,潜下心来思考,深化了对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,接受了一次深刻的纪律教育和严肃的党性锻炼,在“学纪”上进一步做到高度自觉,在“知纪”上进一步做到准确把握,在“明纪”上进一步做到界限分明,在“守纪”上进一步做到令行禁止。大家一致表示,要更加自觉地遵守、贯彻、维护党章党规党纪,严格按党内规矩办事,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,严格遵守党的纪律,争做严格遵守党的纪律的老实人,始终做到忠诚干净担当。
  费东斌强调,读书班为有力有序开展党纪学习教育开了一个好头。下一步,要统筹处理好学习教育和中心工作,紧扣“学党纪”主线,找准着力点,狠抓关键点,全力推动党纪学习教育全面深入开展。一是抓住学习重点。要持续深入抓好学习,要把握好党纪学习教育重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,原原本本学、深入思考学、联系实际学,念好“常”字诀,把党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常,做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断锤炼共产党人忠诚干净担当的政治品格。二是把握目标要求。要牢牢把握目标要求,扎实做好党纪学习、教育、培训各项工作,确保党纪教育工作方向正确、内容精准、方式得当,切实提高党员的纪律意识和规矩意识,推动全面从严治党向纵深发展。局党纪学习教育专班要加强对局属单位分党组(党委)、局机关各党支部党纪学习教育的指导和督导,及时发现和解决问题,确保党纪学习教育的质量和效果。各级党组织要把开展党纪学习教育作为重要政治任务来抓,与持续整治形式主义为基层减负紧密结合起来,坚决反对形式主义,防止“低级红”、“高级黑”。三是强化统筹兼顾。要处理好开展学习教育与推动中心工作的关系,坚决防止“两张皮”,把开展党纪学习教育与贯彻落实党中央决策部署结合起来,与抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改结合起来,与正在开展的重点工作结合起来,做到两手抓两促进。
  局总工程师、安全总监,综合司、人事司、直属机关党委主要负责同志列席读书班,局机关正处职以上领导干部、局属事业单位领导班子成员参加观看警示教育片,全局同志参加专题辅导讲座。