新闻列表

国家铁路局召开“十五五”铁路发展规划研究编制工作启动会

发布时间:2024-04-30 来源:国家铁路局 字号:TT
  4月29日,国家铁路局在北京组织召开了“十五五”铁路发展规划研究编制工作启动会。国家发展改革委、交通运输部、军委后勤保障部,国铁集团、国家能源集团等铁路行业重点企业,有关研究单位和行业协会代表出席会议。国家铁路局党组成员、副局长安路生主持会议并讲话,国家铁路局科技与法制司介绍了“十五五”发展规划研究编制的工作安排,国家发展改革委、交通运输部有关部门负责人对规划编制工作提出了要求。
  会议指出,高质量做好规划研究编制工作是铁路行业深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神、全面贯彻落实党中央决策部署的重要保证,是推动铁路高质量发展的重要抓手,是积极回应人民群众新期待的重要举措。
  会议强调,研究编制“十五五”铁路发展规划要准确把握规划的时代特征和铁路特色,系统总结“十五五”铁路发展基础,深刻认识“十五五”发展形势要求,准确把握“十五五”铁路发展规划定位,深入论证解决路网布局、运输服务、科技创新、深化改革等方面重点问题。
  会议要求,规划编制相关单位要提高政治站位,高度重视规划编制工作,切实提高规划编制质量,同心协力做好规划编制工作。国家铁路局将按照全国“十五五”规划编制工作会议精神,会同有关部门科学有序推进铁路行业“十五五”发展规划编制工作。
  局综合司、安全监察司、运输监管司、工程监管司、设备监管司和规划与标准研究院参加会议。