新闻列表

扛起政治责任 强化使命担当 推动铁路事业取得更丰硕成果

扛起政治责任 强化使命担当

推动铁路事业取得更丰硕成果

发布时间:2024-04-29 来源:《旗帜》杂志 字号:TT
  2024年第4期《旗帜》杂志刊登国家铁路局党组书记、局长费东斌同志署名文章《扛起政治责任 强化使命担当 推动铁路事业取得更丰硕成果》,全文如下。
  习近平总书记指出,机关党的建设是机关建设的根本保证。国家铁路局党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大关于“全面提高机关党建质量”的要求,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想特别是关于机关党建的重要讲话和重要指示精神,锚定机关党建高质量发展的使命任务抓落实,以高质量机关党建引领铁路事业高质量发展不断取得新成效。
坚持政治统领,坚决走好“第一方阵”
  党的政治建设是党的根本性建设。国家铁路局首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。
  把牢定位,持续深化政治机关意识教育。常态化开展重温入党誓词、过政治生日等活动,加强党章党规党纪学习教育,加强政治机关意识教育、对党忠诚教育。胸怀“国之大者”,找准工作定位,在全面学习、全面把握、全面落实中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  狠抓落实,确保党中央决策部署落地见效。坚持第一议题制度,深入学习领会习近平总书记重要讲话特别是关于交通运输、铁路工作的重要指示批示精神,研究制定贯彻落实具体举措,健全完善工作机制,强化督促督办。局党组带头围绕铁路与城市轨道交通安检互认、铁水联运、道口与路外安全等问题开展调研,推动重点任务落实,切实把党中央关于“四网融合”、铁路沿线环境治理、安全生产、保通保畅、科技创新、国际合作等部署要求落细落地。
2023年4月12日,费东斌同志赴天津站就铁路和城市轨道交通安检互认情况进行调研。
 
  擦亮底色,严守政治纪律政治规矩。坚决维护党中央集中统一领导的规定,及时向党中央及中央有关部门请示报告。严肃党内政治生活,党员领导干部严格过好双重组织生活。制定涉政治安全风险及防范应对工作方案,采取有力举措确保行业安全稳定。深入研判意识形态领域形势任务,强化责任落实,有力维护意识形态安全。
坚持“六学联动”,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂
  党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。局党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入开展主题教育,坚持“六学联动”,持续推动党的创新理论入脑入心。
2023年7月3日,国家铁路局召开表彰大会,对工作中涌现出的先进集体和优秀个人进行表彰。
 
  理论学习中心组示范学。各级理论学习中心组聚焦习近平总书记重要讲话精神、党中央国务院重大决策部署,先学一步、学深一层,坚持带着问题学、结合实际学,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵和实践要求。中心组成员结合工作实际和认识体会,为党员干部讲专题党课、作形势任务报告、开展主题宣讲,切实发挥示范引领作用。
  第一议题跟进学。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党组会等重要会议第一议题,第一时间跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章和重要指示批示,采取局党组班子成员领学、开展交流研讨等方式,不断拓展学习广度和深度。
  组织生活日(党日)全员学。坚持组织生活日(党日)理论学习制度,做到“统一学习时间、统一学习内容、统一学习要求”。每月第一周,用一个下午时间,组织全体党员干部统一集中学习习近平总书记最新重要讲话精神和党中央重大决策部署,始终同党中央保持步调一致。
  青年理论学习小组重点学。深入实施“青年理论学习提升工程”,制定青年理论学习小组规范化工作指引,规范小组名称、学习任务、学习档案等内容,用好“学习强国”、微信群等平台,通过线上线下学习交流、主题联学等方式,调动学习积极性。开展“根在基层”调研和“关键小事”调研攻关活动,推动年轻干部在下基层接地气中提升用理论指导实践的能力本领。探索实施“青年干部学习导师制度”,一对一开展导师帮学促学。
  读书班专题学。举办专题读书班,制定学习计划,确立学习主题,党组同志静下心来,通读精读必读书目,采取领读领学、专家学者讲座辅导、相关部门研析问题、交流研讨提出对策的“四位一体”学习方法,全面系统学、联系实际学、持续深入学,带动形成浓厚学习氛围。
  “国铁大讲堂”拓展学。建立用好面向全局党员干部的“国铁大讲堂”平台,围绕党的创新理论、铁路专业知识等方面,邀请专家学者授课,开展全员大学习。开展“大家讲”活动,组织党员干部结合自身学习和工作情况谈认识、谈体会、谈收获,使之成为党员干部学习的“加油站”,展示风采的“大舞台”。
坚持强基固本,着力锻造坚强组织建设过硬队伍
  树牢大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,建设堪当重任的高素质干部队伍。
  抓标准、促规范,建强基层组织。开展党支部标准化规范化建设,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,统一规范党支部活动阵地,深化“四强”党支部创建。选树“两优一先”典型,走访慰问困难党员,激励引导广大党员干部在防汛救灾和防范雨雪灾害等急难险重任务中挑重担、当先锋、打头阵。
  优结构、强历练,打造过硬队伍。优化局属单位机构设置,选优配强12个领导班子,调整成员17人。制定实施领导干部政治素质考察办法,强化政治素质考察。严格程序开展干部选拔任用、职级晋升等工作。选派4名年轻干部川藏铁路工程监管一线、革命老区、西部地区等艰苦复杂环境、关键吃劲岗位历练,在火热实践中练就真本领、硬功夫。
  强引领、互促进,推动党建与业务深度融合。坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,围绕中心抓党建、抓好党建促业务, 做到业务工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。充分发挥党建引领作用,践行“人民铁路为人民”,激励党员干部紧紧围绕中心工作担当作为。各级党员干部立足职能职责,全力加强安全监管,有效维护铁路安全稳定;扎实推进重点铁路项目建设,服务保障重大战略实施;大力推动铁路科技创新,建设现代化铁路产业体系;深化铁路国际合作交流,服务高质量共建“一带一路”;组织高质量完成杭州亚运会等重大活动和能源、粮食等重点物资运输保障任务,推动铁路高质量发展不断取得新成效。
坚持严抓严管,持之以恒正风肃纪反腐
  坚持严的基调不动摇,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,一以贯之推进全面从严治党。
  筑牢拒腐防变思想防线。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”问题新表现新变种,坚决防止“四风”问题回潮反弹。坚持经常性纪律教育,定期召开警示教育大会,常态化开展“每月一案”活动,在重要时间进行廉洁提醒,用身边事教育身边人。加强廉洁文化建设,组织参观廉政教育基地、编印弘扬清廉家风故事集,充分发挥廉洁文化春风化雨、润物无声的作用。
  健全监督制约制度机制。加强制度约束,严格落实权力清单制度,坚持行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,规范行政执法行为,压缩自由裁量空间,把权力关进制度的笼子。组织开展借培训之名搞公款旅游问题、违规发放津贴补贴等专项整治,聚焦重点任务和关键环节,完善工作机制,有效堵塞管理漏洞。加强监督检查,推进各类监督贯通融合,形成监督合力。
  强化执纪问责震慑作用。坚持重遏制、强高压、长震慑,一体推进“三不腐”。认真落实驻交通运输部纪检监察组执纪审查意见,支持局属纪检机构依纪依规开展执纪问责。规范处置问题线索,精准运用“四种形态”,让反复发作问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延。  
坚持以上率下,有力有效推进党建责任落实
  牢固树立抓好机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,强化明责担责尽责,推动全链条各尽其责、形成合力。
  严密责任体系。制定并严格落实全面从严治党责任清单,细化实化党组主体责任、党组书记第一责任人责任、党组成员“一岗双责”,强化管党治党意识、明晰管党治党责任,直属机关党委履行机关党建专门责任、直属机关纪委履行监督责任,划清“责任田”,形成严密高效、环环相扣的责任体系。
  严格履责督责。强化责任落实,每年组织召开党的建设和党风廉政建设工作会议,制定印发工作要点,对机关党的建设作出部署,提出要求,把严的标准、严的措施贯彻落实到各方面各环节。严格执行定期听取履行全面从严治党主体责任情况等制度,组织开展党建工作调研、督查和内部巡视,及时发现和解决存在的短板弱项,完善工作措施,建立长效机制。
  严肃考责问责。制定局党组织书记抓基层党建工作和局属单位纪检机构主要负责人述职评议考核办法,每年开展基层党组织书记抓党建、纪检机构主要负责人述职评议考核,现场点评、指出问题、提出要求。强化考核结果运用,考核结果作为领导班子和领导干部年度考核、评优评先、选拔任用的重要依据,对考核排名靠后党组织书记及时约谈,用考责问责倒逼履责尽责,形成工作闭环。