新闻列表

国家铁路局召开2024年铁路设备监管工作会议

发布时间:2024-03-06 来源:国家铁路局 字号:TT
  2月29日,国家铁路局召开2024年铁路设备监管工作会议,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,推进落实全国铁路监督管理工作会议部署要求,总结回顾2023年铁路设备监管工作,分析形势任务和挑战,研究安排2024年铁路设备监管重点工作。国家铁路局党组成员、副局长吴德金出席会议并讲话。
  会议认为,2023年,全局铁路设备监管系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在局党组的统一部署下,立足职责职能定位,以党的建设工作为统领,以引领行业发展为主线,以设备质量安全监管为核心,以规章制度体系建设为保障,聚焦突出问题,研究贯彻措施,狠抓工作落实,提升监管效能,党的建设工作得到全面加强,铁路装备创新引领推动收到明显效果,新能源铁路机车推广运用取得阶段进展,铁路设备质量安全监管效能得到全面提升,铁路设备质量安全监管制度体系持续完善,铁路无线电行业管理工作基础不断夯实,为推动铁路装备高质量发展,服务保障经济社会发展提供了有力支撑,也为做好2024年的铁路设备监管工作奠定了坚实基础。
  会议指出,铁路现代化是中国式现代化的重要组成部分,交通强国,铁路先行,铁路设备监管系统要心怀“国之大者”,把铁路的发展与党、国家、人民的需要紧密结合起来,找准角色定位,牢记使命责任,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在局党组的统一部署下,正确认识和把握铁路设备监管工作当前面临的形势任务,立足高水平安全、高水平科技、高水平监管的铁路装备高质量发展目标,在担当中国式现代化开路先锋的职责使命中、在落实交通强国建设战略相关工作部署中、在推动铁路高质量发展的工作任务中,积极工作,发挥作用,将推动铁路装备高质量发展作为服务交通强国建设、民族复兴伟业的实际行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。
  会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。铁路设备监管系统要围绕强化铁路设备监管政治保障、加强铁路装备行业引领、强化铁路设备质量安全监管、探索铁路设备领域市场监管、完善铁路设备监管制度体系、加强铁路驾驶资格管理等重点工作,把准方向、统一思想、主动作为、狠抓落实,不断推进铁路设备监管工作再上新台阶,为推动铁路装备高质量发展贡献更大力量!
  会上,各地区铁路监管局、装备技术中心进行了交流发言,与会代表围绕学习贯彻会议精神、做好2024年铁路设备监管重点工作进行了讨论。
  局机关各部门和各地区铁路监管局负责同志,设备监管司、装备技术中心和各地区铁路监管局监管四处全体同志参加了会议。