新闻列表

2024年铁路工程监督管理工作会议在京召开

发布时间:2024-02-29 来源:国家铁路局 字号:TT
  2月28日,2024年铁路工程监督管理工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、中央经济工作会议精神,按照全国铁路监督管理工作会议要求,总结工作,分析当前形势任务,安排今年重点工作。国家铁路局党组成员、副局长郑宏波出席会议并讲话。
  会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家铁路局与各参建企业认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,精诚团结、苦干实干,推动我国铁路建设事业取得新成就。2023年,面对各类风险明显上升的严峻挑战,铁路工程监管系统以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,扎实开展主题教育,科学扎实推进川藏铁路高质量建设,全面强化铁路工程监管能力和制度体系,有力开展重大隐患排查整治,有效防范化解重大风险,坚决维护铁路建设工程质量安全稳定形势。
  会议指出,党的二十大描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代党和国家事业发展指明了前进方向。中央经济工作会议全面分析了我国经济发展面临形势,明确了做好今年经济工作的思路原则和重点任务。全国铁路监督管理工作会议系统分析了面临形势任务,明确了年度重点工作。要准确把握铁路建设在推进中国式现代化进程中的地位和作用,贯彻落实统筹高质量发展和高水平安全、加快建设全国统一大市场等有关要求,清醒认识铁路建设形势任务,以实际行动推动铁路建设高质量发展。
  会议明确,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好今年铁路工程监管工作,责任重大、任务艰巨。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领会中央经济工作会议精神,认真落实全国铁路监督管理工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,巩固拓展主题教育成果和扎实做好中央巡视“回头看”整改工作,着力保安全、提质量、优秩序、严监管,坚守安全红线、强化安全底线、筑牢安全防线,更好统筹高质量发展和高水平安全,推动铁路建设高质量发展,加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋。
  会议强调,铁路工程监管系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,坚持以政治建设为统领、全面落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持“两个至上”、全面落实铁路工程建设质量安全责任,坚持“三个施工”、全面落实川藏铁路“五个工程”建设任务,坚持服务国家重大战略、全面落实交通强国建设任务,坚持依法行政、保障制度供给并加强执行监督,坚持有效市场和有为政府结合、全面落实铁路建设市场监管任务,坚持系统观念、全面落实铁路工程监管责任,坚持问题导向、促进监督方式贯通融合提效,坚持创新驱动、全力支持企业科技自立自强,坚持自我革命、全面加强监管队伍自身建设,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,切实担负起党和人民赋予的重任,为推进铁路建设高质量发展作出新的更大贡献。
  会上,为荣获铁路优质工程(勘察设计)奖单位代表颁奖,各地区铁路监管局、工程质监中心做了交流发言。与会代表围绕学习贯彻会议精神、做好2024年重点工作展开讨论。国家铁路局安全总监、工程监管司司长高文同志主持会议并作总结讲话。
  国铁集团、中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国交建、中国电建、中国能建、中国通号、中国物流等单位负责同志,铁路行业有关学协会、设计院、装备企业负责同志,局机关各部门负责同志,工程监管司、各地区铁路监管局、工程质监中心全体同志参加了会议。