新闻列表

国家铁路局:力争2027年实现老旧内燃机车基本淘汰

发布时间:2024-02-29 来源:央视新闻 字号:TT
  2024年2月28日,国务院新闻办公室举行交通运输高质量发展服务中国式现代化新闻发布会。国家铁路局党组书记、局长费东斌出席发布会,并围绕推动轨道交通“四网融合”,铁路行业绿色低碳发展等问题回答记者提问。
  费东斌指出,实现碳达峰碳中和是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。作为综合交通运输体系骨干,铁路具有运量大、能耗低、排放少的特点,大力发展铁路运输是交通运输领域实现双碳目标的重要手段和途径。党的十八大以来,我国铁路快速发展,截至2023年底,营业里程已达到15.9万公里,其中高铁4.5万公里,电气化率达到73.8%。与2012年相比,全国铁路旅客发送量增长103.6%,货运发送量增长29%,总换算周转量增长31.3%,在有力服务经济社会发展的同时,也为美丽中国建设作出了积极贡献。
  为深入推进铁路领域碳达峰碳中和工作,国家铁路局近期会同有关部门联合印发了《推动铁路行业低碳发展实施方案》,明确到2030年,铁路单位运输工作量综合能耗和单位运输工作量二氧化碳排放较2020年下降10%,铁路电气化率达到78%以上,沿海港口重要港区铁路进港率达到80%以上,电力机车占比力争达到70%以上。
  围绕这些目标,国家铁路局今年将重点抓好三件事。一是进一步发挥铁路运输骨干作用。落实中央财经委员会第四次会议关于降低全社会物流成本有关部署,优化调整运输结构,推进煤炭、矿石等大宗货物运输“公转铁”。加快铁路专用线建设,降低建设和使用成本,完善铁路集疏运系统。大力发展铁路集装箱运输,提高集装箱铁水联运比重。二是大力推广应用铁路新能源装备。我国铁路碳排放主要来源于内燃机车,目前还有近万台内燃机车承担运输任务,特别是一些工矿企业还在使用上世纪五六十年代的直流内燃机车,污染重、耗能高、噪音大,淘汰更新势在必行。我们将会同有关部门制定内燃机车排放标准和管理办法,完善更新补贴政策,加快推动新能源机车推广应用,力争到2027年实现老旧内燃机车基本淘汰,这也是铁路行业落实党中央关于推进大规模设备更新的具体行动。三是推进铁路建造、运维全面绿色转型。提升铁路工程绿色建造水平,降低铁路基础设施建设能耗和排放水平,推动铁路运输组织、调度指挥智慧化,大力发展列车智能调度和编组技术,提升铁路运维管理、运营检修的数字化、智能化水平。