新闻列表

国家铁路局召开2023年度党组织书记及纪检机构主要负责人述职评议会议

发布时间:2024-02-01 来源:国家铁路局 字号:TT
  2024年1月25日,国家铁路局召开2023年度党组织书记及纪检机构主要负责人述职评议会议。局党组书记、局长费东斌主持会议并对局属各单位、局机关各部门党组织书记和纪检机构主要负责人履职情况进行逐一点评。局党组成员、副局长安路生、吴德金、郑宏波、王启铭出席会议。
  费东斌指出,一年来,全局各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检干部队伍教育整顿,积极配合和自觉接受中央巡视“回头看”,持续推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,党的建设、党风廉政建设工作取得新的进展,为推动铁路高质量发展、加快建设交通强国、努力当好中国式现代化开路先锋提供了坚强保证。
  费东斌强调,要履行好管党治党政治责任、高标准抓好机关党建工作,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,推动机关党的建设高质量发展。要处理好党建和业务的关系,找准结合点,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,改进完善党建工作考核评价机制,推动机关党建和业务工作相互促进,协调发展。要处理好主体责任与监督责任的关系,分党组(党委)要加强对纪检机构工作的领导和支持,为纪检机构履行监督责任创造良好条件,纪检机构要加强对分党组(党委)履行主体责任情况的监督检查,及时发现和纠正存在的问题,建立健全工作协调机制,共同推动全面从严治党向纵深发展;要处理好思想建党和制度治党的关系,及时把思想建党的成功经验固化为制度并形成长效机制,推动思想建党常态化,同时充分发挥思想教育的作用,廓清思想迷雾、补足精神之钙,保证制度治党的有效性,实现制度治党长效化,使加强制度治党的过程成为强化思想建党的过程。要处理好抓关键少数与绝大多数的关系,抓住领导干部这个关键执政骨干力量,带动广大党员干部这个执政基础,管住“极少数”违法违纪的人,对普通党员干部加强约束提醒,既要打虎也要拍蝇,既要重拳出击也要防微杜渐。要处理好严管与厚爱的关系,坚持“严”的基调,严格制度和纪律约束,激励担当作为,在政治上激励、工作上支持、生活上保障、心理上关怀,把握政策策略,强化日常监督,在用好第一种形态上下更大功夫,落实“三个区分开来”,切实保护党员干部干事创业的积极性。
  综合司党支部等8名党组织书记进行了现场述职,其他各级党组织书记及纪检机构主要负责人进行了书面述职。