新闻列表

国家铁路局召开2024年铁路运输监管工作会议

发布时间:2024-01-31 来源:国家铁路局 字号:TT
  2024年1月24日,国家铁路局在北京召开2024年铁路运输监管工作会议。会议传达学习贯彻全国铁路监督管理工作会议精神,总结回顾2023年铁路运输监管工作,分析形势任务,部署运输监管年度重点工作。局党组成员、副局长吴德金出席会议并讲话。
  会议认为,2023年,铁路运输监管系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻党中央国务院决策部署,落细落实局党组各项工作部署,扎实推动铁路运输监管工作,不断提升监管效能。一年来,运输监管系统主题教育走深走实,推动党中央决策部署有效落实,运输监管法规标准体系不断健全,运输安全质量监管有力有效,铁路运输市场监管有序推进。
  会议指出,当前和今后一个时期,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,铁路运输监管工作在支撑经济社会发展、服务人民群众美好出行、构建社会主义市场经济体制、加快建设交通强国、推进高水平对外开放等方面责任重大、使命艰巨。面对新使命、新要求,要准确把握铁路运输监管工作面临的机遇和挑战,充分看到有利条件,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高自身能力水平,求真务实,开拓创新,努力开创铁路运输监管工作新局面。
  会议明确,2024年铁路运输监管工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,认真落实全国铁路监督管理工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,紧紧抓住铁路高质量发展这个首要任务,坚持人民至上、坚持问题导向、坚持系统观念,着力提升运输监管工作质效,深入推进铁路运输市场化发展和综合交通运输体系建设,推动铁路高质量发展,加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋。
  会议要求,运输监管系统要坚持底线思维,时刻绷紧铁路运输安全这根弦;坚持人民至上,着力强化运输服务质量监管;坚持改革创新,深入推进铁路运输市场监管工作;坚持服务大局,扎实做好铁路运输保通保畅;坚持优化结构,着力推动降低社会物流成本;坚持互联互通,扎实推动中欧班列高质量发展;坚持政治统领,有力有效保障党中央各项部署落实。
  会议就组织好2024年春运工作进行了动员部署,要求各单位充分认识做好今年春运工作的重要意义,加强春运工作组织领导,精准聚焦重点开展春运督查,严格落实春运工作要求。
  运输监管司对2024年铁路运输监管重点工作作了说明,明确了7个方面26项重点任务以及拟取得的82项工作成果。局机关各部门相关负责人和市场监测评价中心有关人员在主会场参加会议,各地区铁路监管局在分会场通过视频参加会议。