新闻列表

持之以恒 合力共为 构建铁路沿线安全环境治理常态长效机制

持之以恒 合力共为

构建铁路沿线安全环境治理常态长效机制

铁路沿线安全环境治理部际联席会议办公室工作会在武汉召开

发布时间:2023-11-07 来源:国家铁路局 字号:TT

  11月3日,铁路沿线安全环境治理部际联席会议办公室工作会议在湖北省武汉市召开。会议深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于铁路安全的重要指示批示精神,总结交流治理工作成效经验,深入分析研判铁路沿线安全形势,研究部署下一阶段重点工作措施。部际联席会议办公室常务副主任、国家铁路局副局长王启铭同志出席会议并讲话,湖北省、山东省、贵州省、国铁集团、公安部等部际联席会议办公室成员单位围绕铁路沿线安全环境治理工作情况进行了重点交流,与会代表现场调研了武汉东湖高新龙城路铁路夹角地生态停车场、武汉市青山区戴家湖公园2个沿线安全环境治理点。  

  

与会代表现场调研武汉东湖高新龙城路铁路夹角地生态停车场沿线安全环境治理点。

 

  会议指出,维护铁路安全、确保人民生命财产安全,既是促进经济社会发展的重要保障,也是坚持以人民为中心的发展思想的根本体现。2023年,各部门各地区按照铁路沿线安全环境治理部际联席会议发布的《关于做好2023年铁路沿线安全环境治理工作的通知》,落实联席会议、“双段长”等长效机制,常态化、制度化开展铁路沿线环境隐患排查整治。国家铁路局综合运用安全预警、整改通知、通报约谈、挂牌督办、行政执法等手段,打出安全监管组合拳,梳理了11种铁路沿线环境重大事故隐患情形,纳入铁路重大事故隐患排查整治2023行动。今年以来,全国各地排查铁路沿线环境隐患问题3.1万处,整治2.4万余处,全国铁路已完成道口“平改立”159处,31省份全部出台了铁路安全地方性法规规章,依法治理能力明显增强,工作取得了扎实成效。

  会议强调,要充分认识铁路沿线安全环境问题依然是影响铁路运输安全秩序的重要因素,沿线安全问题隐患具有长期性、反复性和突发性,特别是路外安全、公铁并行交汇地段风险、违法涉铁施工、油气管网火灾风险、轻硬质飘浮物等引发的事故(事件)还时有发生,形势依然严峻,任务依然艰巨,距离“从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题”的要求还有一定差距。

  会议要求,要认真学习、深刻领悟、坚决贯彻习近平总书记关于铁路安全的重要指示精神,认真贯彻平安中国建设战略部署,加快建设交通强国,高起点、高标准、高质量抓好铁路沿线安全环境治理工作,坚决防范化解好铁路安全重大风险。强化治理责任落实,充分发挥地方党委政府属地负责、牵头抓总作用,积极推动解决问题、消除隐患,各成员单位要在2023年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查中督促指导各地做好铁路环境治理工作。压实工作责任,紧盯隐患排查整治动态清零,严格落实双重预防机制建设。强化重点线路封闭管理,加快铁路道口“平改立”。发挥平台作用,进一步深化构建长效机制,严格落实基层“双段长”工作机制,将联合检查、联合整治、联合执法、定期协商、监督考核等工作落到实处。健全铁路灾害风险防范协调机制,进一步强化铁路值班电话与110报警服务台情况互通机制,提升应急处置水平。强化科技支撑,积极推广在铁路道口安设违法抓拍电子警察系统、道路交通信号灯。加大行政执法力度,开展铁路沿线安全警示教育,积极营造珍惜生命、爱路护路的良好社会氛围,坚持不懈、久久为功,推动铁路沿线安全环境治理质效不断提升。

  交通运输部、中央政法委、最高人民检察院、公安部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、水利部、农业农村部、应急管理部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司等部际联席会议办公室成员单位代表出席会议,山西省、黑龙江省、山东省、湖北省、湖南省、贵州省、中国铁路武汉局集团公司相关同志出席会议,国家铁路局相关部门以及各地区铁路监管局相关负责同志参加了会议。