新闻列表

《铁路机车车体 第1部分:内燃机车》等3项铁路国家标准正式发布

发布时间:2023-11-03 来源:国家铁路局 字号:TT
  近日,由国家铁路局组织编制的《铁路机车车体 第1部分:内燃机车》等3项铁路国家标准,经国家标准化管理委员会审批后正式发布。3项标准中新制定1项,修订2项,将于2024年1月1日实施。该3项标准是中国铁路技术标准体系的重要组成部分,其发布为铁路产品的设计、制造、检验等提供了技术依据,对保障铁路运营安全和提高产品质量将起到积极的作用。
  《铁路机车车体 第1部分:内燃机车》(GB/T 25334.1-2023)和《铁路机车车体 第2部分:电力机车》(GB/T 25334.2-2023)规定了铁路内燃机车和电力机车车体的环境条件、车体组成、技术要求、试验方法、检验规则,适用于标准轨距(1435mm)铁路的新造内燃机车和电力机车车体。机车车体是机车的重要组成部分,是机车设备的安装基础。该标准首次纳入了车体内部件及其连接装置的载荷要求,对确保车内部件安装牢靠、保障机车稳定运行具有重要意义。
  《轨道交通 轨道车牵引系统用铅酸蓄电池组》(GB/T 43054-2023)规定了轨道车牵引系统用铅酸蓄电池组的环境条件、系统组成、技术要求、试验方法、检验规则,适用于城市轨道交通轨道车主动力牵引系统用铅酸蓄电池组,其他轨道车的动力牵引系统用铅酸蓄电池组可参照执行。铅酸蓄电池组是轨道车动力源的核心部件。该标准填补了轨道车牵引系统用铅酸蓄电池组标准的空白,为轨道车的高效节能、绿色环保提供技术支撑。
  公众可登录国家标准化管理委员会网站《标准公告》栏目查询相关信息。
铁路国家标准目录