新闻列表

新时代10年,铁路改革持续深化

发布时间:2023-01-17 来源:国家铁路局 字号:TT

  新时代10年,铁路政企分开改革持续深化。20133月,贯彻落实党中央决策部署,实施铁路政企分开改革,撤销铁道部,组建国家铁路局和中国铁路总公司,铁路改革迈出历史性的“关键一步”。国家铁路局自组建以来,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在推进重点领域和关键环节改革上着力,全面深化改革同贯彻新发展理念、构建新发展格局紧密关联,助推统一大市场建设和高质量现代流通体系构建,铁路行业监管体系逐步完善,政府职能转变和简政放权成效明显,推动我国铁路事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  10年来,国家铁路局持续深化“放管服”改革,转变政府职能,强化行业监管,加强信用体系建设,营造市场化、法治化、国际化营商环境。精准推进行政审批制度改革,完善行政许可制度,全面实行政府权责清单制度,便利铁路企业经营开办和降低制度性交易成本,推进事前事中事后全链条全流程监管。全面清理行政审批事项,全部取消非行政许可事项,25项行政许可事项仅保留5项。建设数字政府部门,加快推进行政许可事项的“一网通办”和“电子证照”,实现从“可办、能办”到“好办、易办”的转变。

  10年来,我国铁路坚持社会主义市场经济改革方向,加快建立完善高标准铁路市场体系,推动铁路运输业务市场主体多元化和适度竞争,营造公平公正的市场环境。国铁企业实施公司制改革,建立现代企业制度。铁路市场化改革取得初步成效,投融资模式不断创新。深化铁路投融资体制改革,地方政府、社会资本投资比例持续提升,“十三五”期间,地方政府和企业投资占比接近40%。首条民间资本控股的杭绍台高铁建成通车。开放铁路建设运营市场,不断理顺铁路运输价格体系,完善客运票价浮动机制,健全货运价格形成机制,推动铁路运输企业自主定价和市场调节价相结合,进一步增强运价弹性,提高铁路运输市场竞争力。深化混合所有制改革,铁路资产资本化股权化证券化不断取得实质性成果。以京沪高铁、铁科轨道等为代表,高铁业务板块、专业运输板块和铁路科创智造板块优质企业股改上市。大秦公司可转债完成上市交易。中铁顺丰、中铁京东等混合所有制企业经营持续向好。铁路建设债券发行超过1.8万亿。铁路资产运营效率不断提高,国铁资本功能和溢出效应不断扩大。全国铁路累计完成固定资产投资7.7万亿元。更好发挥政府作用,打造铁路市场化、法治化、国际化营商环境,运输市场主体更加多元化,经国家铁路局许可的铁路运输企业78家。

  国家铁路局强力推动法治政府部门建设,铁路监管部门坚持法治引领,加快转变政府职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,加强铁路法规标准体系建设,做到不越位、不缺位、不错位。深化铁路行政执法改革,推动重点领域法规和标准制修订,不断增强行业治理效能。法规标准不断完善。推进《铁路法》等法规规章制度修订和规范性文件废改立,发布《铁路安全管理条例》,编制发布《高速铁路安全防护管理办法》等14项规章,清理原铁道部规范性文件,初步构建一整套监管法规制度体系。加快建设铁路标准体系,围绕高速、城际、市域(郊)、客货共线、重载等铁路建设运营需要,扎实推进标准制修订工作,形成了涵盖装备技术、工程建设、运输服务三大领域的铁路标准体系,为保障运营安全、提高运输效能、提升铁路产品质量、保证工程质量、规范安全监管提供了重要支撑。

  新时代10年来,铁路事业发展通过变革性实践,取得了突破性进展和标志性成果。未来,铁路将准确把握中国式现代化本质要求的深刻内涵,深刻把握闯新路、开新局的责任担当,奋力谱写加快建设交通强国铁路新篇章。