新闻列表

新时代10年,铁路“走出去”取得新进展

发布时间:2023-01-18 来源:国家铁路局 字号:TT

  习近平总书记指出:“高铁是我国装备制造的一张亮丽的名片,成为我国对外经济技术合作的‘抢手货’,要抓住机遇、乘势而上。”10年来,铁路部门认真贯彻落实习近平总书记关于铁路“走出去”的重要指示批示精神,务实推进政府间重点合作项目,深化政策、规则、标准合作对接,推动共建“一带一路”高质量发展,铁路“走出去”取得新进展。

  新时代10年,铁路跨境互联互通取得新突破,为促进高水平对外开放发挥了重要支撑作用。中老铁路于2021123日通车运营,实现了老挝从“陆锁国”到“陆联国”的夙愿,开通一年间,累计发送旅客850万人次、货物1120万吨。202292日,中国制造的首批雅万高铁列车运抵印尼雅加达港,标志着以中国标准建设的东南亚首条时速350公里的高速铁路迎来又一重要里程碑。雅万高铁于20221116日顺利试验运行,开通在即。匈塞铁路塞尔维亚贝泽、泽巴段左线已开通运营,中泰铁路合作进展顺利,中缅铁路建设有序推进,巴基斯坦一号铁路干线、中蒙俄铁路中线通道等项目积极推进。

  凭借具有独立自主知识产权的高铁建设和装备制造技术体系,中国高铁以“中国标准”出海,为世界高铁贡献中国方案,不断释放影响力。在中国标准动车组采用的254项重要标准中,中国标准占到84%11个系统96项主要设备采用了统一的中国标准和型号,中国成为高铁规则的重要制定者和重要主导者。国际铁路联盟(UIC)发布实施由我国主持制定的《高速铁路设计基础设施》标准和《高速铁路设计供电》标准,两项标准均是相关领域的首部国际铁路标准。在国际标准中纳入我国的优势技术与关键参数,为推广中国铁路技术,实现中国铁路全系统、全要素、全产业链“走出去”提供了标准支撑,创造了有利条件。

  10年来,中欧班列与西部陆海新通道班列两翼齐飞,运量持续大幅增长,跑出合作共赢新速度,为全球经济贡献中国力量。中欧班列作为便利快捷、安全稳定、绿色经济的新型国际运输组织方式,成为中国参与全球开放合作、共建“一带一路”的重要平台,辐射国内108座城市,通达欧洲25个国家208个城市,运输货物涉及5万多种品类,累计开行超6.5万列,成为畅通中欧贸易的“稳定器”和“加速阀”,对推动复工复产、稳定国际供应链产业链发挥了重要作用。

  西部陆海新通道发展为对内覆盖我国中西部13个省区市92个站点,对外辐射包括东盟10国的107个国家(地区)319个港口的国际运输大动脉,成为助力“一带一路”建设和RCEP框架下连接中国与东盟地区最快速、最便捷的通道。西部陆海新通道与中欧班列有机衔接,构建了“一带一路”沿线国家与中国西部地区物流运输完整环线。

  人享其行、货畅其流,丝路通途、美美与共,繁荣发展携手共建,美好愿景催人奋进。中国铁路将继续助力高水平对外开放,为推动构建人类命运共同体贡献更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。