图片信息

川青铁路青白江东至镇江关段开通运营

发布时间:2023-11-29 来源:新华社 字号:TT
  11月28日,新建四川成都至青海西宁铁路(川青铁路)青白江东至镇江关段正式开通运营。
 
11月28日,C6008次首发列车驶入川青铁路茂县站。
 
  川青铁路青白江东至镇江关段共设10个车站,起自成都,途经三星堆、什邡西、绵竹南、安州、高川、茂县等站,至海拔2503米的阿坝藏族羌族自治州松潘县镇江关站。
 
11月28日,首发列车C6008次列车行驶在川青铁路上,该段与成万高速并行、与成都都市圈环线高速交会。
 
  川青铁路青白江东至镇江关段的开通,填补了川西北高原不通铁路的空白。这将是中国西北地区一条快捷绿色交通运输和生命救援通道,对于便利沿线各族群众出行,促进区域经济高质量发展具有重要意义。
 
11月28日,当地各族群众在茂县站前广场庆祝铁路开通运营。
 
  川青铁路全线是我国“八纵八横”高铁网中兰州、西宁至广州通道的组成部分,跨过黄河、岷江和青藏高原东麓,将西北的兰西城市群和西南的成渝地区相连。正线全长约836公里,设计时速200公里,为国家I级双线铁路。
 
11月28日,成都市青白江区境内行驶在川青铁路上的列车(上)与行驶在宝成铁路线上的列车(下)交会。
 
11月28日,列车行驶在川青铁路上。
 
11月28日,在成都市青白江区境内拍摄的行驶在川青铁路上的列车(上)和行驶在西成高铁线上的列车(下)。
 
列车驶过川青铁路榴桐寨隧道。