图片信息

“一带一路”十周年|轨道交通:铺筑发展振兴路

发布时间:2023-10-17 来源:新华社 字号:TT

  今年恰逢共建“一带一路”倡议提出十周年。从东非第一条电气化铁路亚的斯亚贝巴—吉布提铁路(亚吉铁路)到区域互联互通“大动脉”蒙巴萨—内罗毕铁路(蒙内铁路),从实现老挝从“陆锁国”变为“陆联国”梦想的中国—老挝铁路(中老铁路)到实现东南亚“最快速度”的雅万高铁,共建“一带一路”倡议提出10年来,中国铁路建设者们铺筑发展振兴路,谱写友谊新篇章,将和平、发展、合作、共赢的理念撒播到世界各地,共建“一带一路”成为构建人类命运共同体理念的生动实践。

  2023年8月17日,在印度尼西亚万隆,雅万高铁高速动车组停靠在雅万高铁德卡鲁尔动车所附近。

 

2023年9月30日,在印度尼西亚普哇加达,一列行驶中的雅万高铁高速动车组。

 

2023年5月30日,工作人员在匈塞铁路匈牙利段孔圣米克洛什—陶什站施工现场作业。

 

2023年2月23日,在泰国呵叻府,中泰铁路建设现场。

 

2022年1月1日,满载30个标准集装箱的中老铁路新年首趟国际货物列车(前)从昆明开往老挝万象。

 

2021年6月10日,在尼日利亚拉各斯,拉伊铁路通车仪式上的火车。

 

2017年5月31日,在肯尼亚蒙巴萨的蒙内铁路蒙巴萨西站,一名肯尼亚记者和火车司机肯西莉亚(中)、艾丽斯合影留念。

 

2016年10月3日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近,一列试运行列车在亚吉铁路上行驶。