图片信息

新时代画卷:高铁站看创新

发布时间:2023-09-25 来源:人民日报 字号:TT
  一座站,一座城,打开一扇扇窗口,讲述一个个故事。翻看党的十八大以来新建高铁站名录,每一座都各具特色。有的科技感十足,智慧运营、智能管控,成为5G、大数据、人工智能技术在高铁站领域应用的典范;有的应用新材料、新工艺,推动技术升级、设计突破、应用迭代、布局优化,凸显高铁站建设的巧思与创新;有的践行绿色发展理念,将节能、降碳贯穿车站建设、运营全生命周期,实现经济与生态效益双赢;有的匠心独运、富有文化韵味,搭建起现代交通与历史传承相交汇的立体文化展示窗口……它们各具特色、各有千秋,成为城市的新地标、新门户。截至2022年底,全国共有1465座高铁站,连接起旅客与城市、城市与路网,通达四方、惠及群众。
 
杭州西站采用“站城一体化”设计,形成立体交通网络及慢行系统,配套智能管控平台、智能照明、辐射制冷等运行设施。
 
滨海站位于天津滨海新区,设计灵感源于鹦鹉螺和向日葵的螺旋线,是全球首个单层大跨度网壳穹顶钢结构工程。
 
小湾东站位于云南大理白族自治州小湾东镇澜沧江畔,四周是高山、峡谷、江河,采用半隧半桥方式设计建造,一半建在隧道里,一半建在大桥上。车站是为巩固拓展脱贫成果、有效衔接乡村振兴而在已开通运营线路上新设的高铁站。
 
云南磨憨站融合当地少数民族特色文化元素和陆路口岸特点,以“泛亚新口岸,山水映磨憨”为设计理念,整体造型源自当地传统建筑,形象古朴。
 
湖南益阳市是传统的竹乡,竹文化和竹制艺术历史悠久。益阳南站的进站广厅由空间编织结构支撑,象征益阳的非物质文化遗产“竹编”文化。
 
雄安站打造车站“智能大脑”,通过智能技术与业务深度融合、数据与服务器资源共享、人员与设备统一指挥,构建面向车站管控和服务的综合性平台,为客运车站的智能化提供有力的平台支撑。
 
新建厦门北站装有1400平方米感应式智能天窗,可根据光照、温度、雨水等条件自动启闭,预计每年可减少二氧化碳排放14.13吨。