图片信息

费东斌局长率团访欧推动铁路国际交流合作

发布时间:2023-07-07 来源:国家铁路局 字号:TT

  2023年6月19日至28日,国家铁路局局长费东斌应邀率团访问瑞士、德国、法国,积极落实中欧领导人会晤共识,更好服务国家发展战略和总体外交大局,努力促进高质量共建“一带一路”,深化铁路国际交流合作,推动铁路高质量发展。

  访问期间,费东斌代表团与有关国际组织、欧方铁路机构密切互动,深入有关国家铁路单位基层一线,与铁路国际组织会晤2场,与欧洲铁路政府监管机构会谈2场,与欧洲铁路企业座谈4场,现场调研试验中心、调度中心、工厂、车站及添乘列车等16场次,有力有效推进中欧铁路合作。
  6月19日,代表团访问了国际铁路运输政府间组织(简称OTIF)总部,与OTIF秘书长库珀就更好推动亚欧铁路国际联运等问题进行了磋商。费东斌指出,铁路是国民经济中战略性、先导性、关键性的基础设施和综合交通运输体系的骨干,是可持续发展的重要支撑。中国铁路贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,努力加快建设交通强国铁路篇章,为决胜全面建成小康社会提供了有力支撑,中国已逐步成为了连接欧洲与东南亚、东亚的重要铁路过境国。当前,亚洲铁路联运中还存在着规则不统一、手续复杂、全程电子化程度不够等影响运输便利化的问题,中方愿意进一步加强与OTIF等铁路国际组织的合作,推动解决这些问题,服务包括中欧班列在内的亚欧铁路国际联运高质量发展。库珀对中国铁路近年来的发展和对亚欧铁路国际联运发挥在作用表示赞赏,希望中方积极考虑加入OTIF,推动亚洲铁路联运规则统一。
  6月27日,代表团访问了国际铁路联盟(简称铁盟)总部,与铁盟总干事长达韦纳就深化标准体系建设、加强经验分享、强化培训合作等内容深入交换了意见。费东斌表示,作为铁盟成员,中国铁路与铁盟一直保持着紧密的合作关系,愿与铁盟继续开展标准、培训等合作,推动亚欧铁路互联互通。达韦纳对中方在铁盟中发挥的积极作用表示赞赏,建议双方成立专项工作团队,共同推进标准领域合作。
  6月23日和6月26日,代表团分别与德国联邦铁路局局长霍斯特、欧盟铁路署总干事多佩尔鲍尔举行会谈,深入交流铁路改革发展、监管、法规和标准制定等领域情况,商讨建立政府层面长期合作机制问题。
  访问期间,代表团分别与铁路装备制造企业西门子、阿尔斯通,运输企业德铁公司,通信设备制造企业Comlab公司举行座谈,宣介中国对外开放政策,提振其对中国市场信心,探讨铁路数字化、低碳化、科技创新等转型发展问题,深入了解欧洲铁路科技动态、运营管理、站城一体化发展等情况。
 

会见OTIF秘书长库珀
 
  
会见德国联邦铁路局局长霍斯特
 
会见欧盟铁路署总干事多佩尔鲍尔
 
  
调研瑞士Emmenquerung隧道
 
  
调研西门子德国克雷菲尔德测试中心