图片信息

奋战集中修 畅通大动脉

发布时间:2023-04-18 来源:人民铁道网 字号:TT
   

 

  近日,宜昌综合维修段电力维修工区职工在宜万铁路宜昌东至宜昌南区间进行电力设备维修作业。闻子豪 摄

 

   

  近日,锡林浩特综合维修段职工在检查钢轨几何尺寸。 杨庆臣 摄

 

   

  衡阳工务段、娄底工务段联合施工队,在瓦园站使用数台小型机械开展换砟作业。徐 媛 摄

 

   

  近日,宜昌综合维修段打磨专班职工在焦柳线下行枝城站站内进行钢轨打磨作业。 闻子豪 摄

 

   

  近日,哈尔滨工务段平房线路车间拉林工队更换拉林站1号道岔辙叉。康 健 摄

 

   

  近日,宜宾工电段电力车间职工对管内南岸坝站电力设备进行检修。胡志强 摄

 

   

  齐齐哈尔工务段职工对平齐线大民屯至榆树屯区间进行应力放散施工。 孙 浩 摄

 

   

  郑州桥工段动力设备车间职工利用大型养路机械车对郑焦城际铁路黄河大桥进行集中捣固、稳定作业。宛文鹏 摄

 

   

  中卫工务段职工在包兰线红卫至干塘区间进行机械换枕施工作业。强 科 摄

  眼下,大江南北,集中修相继开展。

  集中修,是指在一定时期内,集中人力、物力、精力,对老化磨损的铁路设备进行集中整治和技术升级改造,以确保铁路行车安全和运输畅通。只有定期对铁路沿线设备检查、更换,才能及时消除铁路安全隐患,为旅客的安全出行提供保障。

  “天窗”现场,机器轰鸣、人声鼎沸,铁路人默契合作、密切配合,如行云流水般熟练操作着机器设备。

  地面上,拨道、捣固、换扣件、换轨枕……铁路工务人日夜坚守,他们用铁脚板丈量神州大地,用责任心挑起安全重担,全力确保列车安全运行、旅客平安出行。

  半空中,供电人正更换吊弦、紧固螺栓、擦拭绝缘子……一系列标准化作业紧张有序地进行着。伴着旭日东升、烈日当空、夕阳西下,他们与蓝天白云、璀璨星河对话,不知疲倦保障供电设备稳定,为大动脉提供源源不断的动能。

  桥隧之间,伴随铿锵有力、此起彼伏的号子声,工务人或俯身焊接、或攀爬而上、或进行捣固作业、或更换道岔轨枕。无论多高的桥墩、多陡的路基、多长的隧道,他们都一丝不苟、毫不含糊,对线路设备进行全方位整修补强。

  信号机前,身手矫健的电务人重复“蹲起”动作,不断调试、试验、检修,以保证信号设备正常运行。如果说铁路信号灯是列车的“千里眼”,那么信号工则是“眼科大夫”,他们把自己对铁路的忠诚与热爱融进每一场细致入微的“眼部检查”中。

  钢轨延伸到哪里,哪里就有铁路人奋进的身影和坚实的足迹。他们在线路上各显神通,让完成集中修的轨道“筋骨”更加强壮,列车运行也更加安全顺畅。夜以继日的忙碌、挥汗如雨的奋斗、披星戴月的坚守,铁路人纵然满身汗水,却依然无怨无悔,他们无愧于钢铁动脉上的“守护神”。