图片信息

成昆复线建设稳步推进

发布时间:2022-07-08 来源:人民日报 字号:TT

  成昆铁路扩能改造工程(以下简称成昆铁路复线),是国家西部大开发重点工程建设项目。6月21日,历经2200多天的艰苦奋战,工程最长隧道——小相岭隧道贯通。自此,成昆铁路复线的所有隧道全部贯通,正向着全线建成目标稳步推进。

  成昆铁路复线是并行于既有成昆铁路增建的快速铁路。在复线建设工地上,广大建设者坚守岗位,积极奉献,勇担重任,全力投入到工程建设中。

  2018年2月12日,习近平总书记在主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时提到一封信,这封信来自参加成昆铁路复线建设的20多名青年党员。总书记说:“他们的来信让我感受到青年一代对祖国和人民的担当和忠诚,读了很欣慰。”

  成昆铁路复线建设完工后,将对实施西部大开发战略、推动中国—东盟自由贸易区建设发挥重要作用。目前,部分路段已开通运营,为群众出行提供了便利,促进了沿线经济社会发展。

成昆复线部分路段已开通运营。图为复兴号动车组运行在云南省楚雄彝族自治州境内的阿郎双线特大桥上。

建设中的成昆复线范店子大桥。

中国铁路昆明局集团施工人员在成昆复线甸尾至广通区间作业。

成都工务大修段石板滩焊轨基地职工在装运钢轨,准备发运至成昆复线施工现场。

昆明站站台上,列车工作人员在引导旅客出行。

  90后青年党员郑冬冬在查看小相岭隧道排水情况。全长21.775公里的小相岭隧道,是成昆复线第一长隧。郑冬冬的爷爷当年参加了老成昆线的建设,如今30岁的他已在小相岭隧道工作6年。作为该工程的工程部副部长兼调度主任,在隧道大量涌水的那段时间,他和同事们几乎泡在水里工作,一干就是10多个小时。