合作交流信息

费东斌局长会见国际铁路运输政府间组织秘书长库珀

发布时间:2023-09-28 来源:国家铁路局 字号:TT
  9月27日,国家铁路局局长费东斌在北京会见了来京参加全球可持续交通高峰论坛(2023)的国际铁路运输政府间组织(OTIF)秘书长沃尔夫冈·库珀一行。双方就加强合作交流、共同推动亚欧国际铁路联运高质量发展、铁路助力全球可持续发展等议题深入交换了意见。
  费东斌感谢库珀参加本次高峰论坛并表示,国际铁路联运是密切各国经贸往来、共享发展成果机遇的重要助力。近年来在各方共同努力下,以中欧班列为标志的亚欧国际铁路联运蓬勃发展,为提升中欧经贸关系可靠性、稳定性提供有力支撑,近五年中欧双边贸易持续增长便是力证。特别是疫情期间,班列开行数量和发送货物量逆势增长,为维护国际产业链供应链稳定、推动世界经济复苏发挥了关键作用。OTIF作为致力于推动国际铁路联运发展的重要国际组织,成员国覆盖欧、亚、非三大洲,在推动各洲内和洲际铁路联运、海铁联运畅通方面发挥了不可或缺的作用。中方愿加强与OTIF合作交流,通过OTIF平台推动各国加强规则标准统一,深化信息交流合作,携手推动亚欧国际铁路联运更加稳定畅通、高效便利。
  费东斌表示,建设安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系,是支撑服务经济社会高质量发展、实现“人享其行、物畅其流”美好愿景的重要举措。铁路具备绿色低碳、资源集约优势,将为全球交通带来新的发展机遇。近年来中国铁路积极推动发展方式转变,愿以更加开放的态度与包括OTIF在内的世界铁路同行深化务实合作,共同探索铁路数字化、智能化、绿色化发展前景,为落实全球发展倡议、实现联合国2030年可持续发展目标、推动构建人类命运共同体贡献更多铁路力量。
  库珀祝贺全球可持续交通高峰论坛取得圆满成功,高度评价费局长在主题会议和边会上的致辞。库珀表示,近年来中国铁路发展成就世界瞩目,在亚欧国际铁路联运中发挥了重要带头作用。当前,交通运输绿色化、数字化深入发展,城市化、人口结构变化持续推进,为铁路行业发展创造了有利条件,国际铁路联运发展面临重大机遇,必将成为未来可持续综合交通运输体系的骨干力量。欢迎中方更多参与OTIF活动并积极考虑加入事宜,与世界铁路同行共商国际铁路联运高质量发展大计,共同助力推动全球可持续发展。
  国家铁路局总工程师和有关部门负责人参加会见。
  OTIF是以《国际铁路运输公约》(COTIF)为法律基础、具有国际法人实体地位的铁路政府间国际组织,通过协调铁路跨境运输规则以及基础设施和设备技术标准来提高国际铁路联运效率,其执行机构秘书处位于瑞士伯尔尼。OTIF有50个正式成员和1个准成员,位于欧、亚、非三大洲,覆盖铁路营业里程27万公里。现行《国际铁路运输公约》由正文和7个附件组成,其中附件二《国际货约》于1893年生效,是世界交通运输领域的第一部国际公约。