图片信息

国家铁路局召开学习宣传贯彻党的二十大精神动员部署会

发布时间:2022-11-01 来源:国家铁路局 字号:TT
  11月1日,国家铁路局召开学习宣传贯彻党的二十大精神动员部署会。国家铁路局党组书记、局长费东斌作动员讲话。
  会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全局广大党员干部群众要充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记初心、担当使命,努力当好中国现代化的开路先锋,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
  会议要求,全面准确学习领会党的二十大精神,要深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。同时,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,更加深入理解内涵,精准把握外延,真正做到学思用贯通、知信行统一。
  会议强调,学习宣传党的二十大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。
  会议要求,学习宣传贯彻党的二十大精神,要立足铁路改革发展实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到推动铁路高质量发展各方面,体现到深化履职监管、推进铁路事业持续健康发展、服务经济社会发展的各项工作之中。一要坚决做到“两个维护”,二要全力推动铁路高质量发展,三要防范化解风险挑战,四要坚定不移全面从严治党。
  会议强调,全局各级党组织要按照党中央的部署,加强组织领导,细化工作举措,切实抓好学习培训,深入开展宣讲活动,精心组织新闻宣传。从现在起到明年年初,各级党组织书记、党员领导干部要带头讲党课,各类监督检查组、调研组要利用监督检查、走访调研等时机广泛开展宣讲,推动党的二十大精神进企业、进基层,兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,确保取得实实在在的成效。
  局党组成员,总工程师,各地区铁路监督管理局全体干部,局机关各部门及局属事业单位正处职以上干部参加了会议。