系列访谈

学习贯彻党的二十大精神访谈丨柳冰:立足国际视野,脚踏实地钻研,为铁路国际联运发展贡献青春力量

发布时间:2023-03-31 来源:国家铁路局 字号:TT

  本期访谈嘉宾:柳冰,国家铁路局市场监测评价中心国际联运研究所工程师。2022年荣获国家铁路局“建功立业先进个人”、“优秀共产党员”等称号。

 

  

 

  问:学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。请介绍一下您是怎样学习贯彻的? 

  柳冰:细读党的二十大报告,我深深感到当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明作为一名青年党员干部,我将朝着“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”目标不断向前。 

  一是自觉主动学习。党的二十大报告主题既同党的十八大、十九大报告主题一脉相承,又充分体现新时代、新征程、新阶段的新要求。为了完整、准确、全面领会党的二十大精神,我在仔细学习党的二十大报告基础上,还参考了《人民日报》、《求是》杂志等中央权威媒体发布的《党的二十大报告思维导图》《党的二十大报告诞生记》等素材,认真比照学习,领悟内在逻辑,系统了解报告起草全过程以及报告结构,深刻认识新时代十年的伟大变革。 

  二是做到政治过硬。中央和国家机关首先是政治机关,讲政治是政治机关的第一属性,也是第一要求。2022年11月国家铁路局邀请了中央宣讲团专家进行宣讲辅导。与此同时,我开始静下心来原原本本学习党的二十大报告,通过学习,我对政治过硬有了更深刻的理解,不仅要坚持把政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,加强思想政治引领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,还要在日常工作中敢于担当、积极作为,自觉增强纪律意识、规矩意识、法治意识。 

  问:学习党的二十大报告,您对哪些内容印象深刻?请结合个人工作实际,谈谈您的感受。 

  柳冰:通过反复研读、深刻领悟党的二十大报告我对推动共建‘一带一路’高质量发展”印象深刻,这与我所在的国际联运研究所的工作息息相关。同时,也意识到自身的政治自觉和业务素养还须不断强化 

  2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年,我国以共建“一带一路”为依托,在国际合作方面不断披荆斩棘,开拓新路径,提升了中国对外开放的广度和深度,也为世界经济发展提供新机遇,为推动构建人类命运共同体、畅通国内国际双循环提供有力支撑和强劲动力。在此背景下,我的工作也更有动力、干劲更加充足。自从参加工作以来,我积极参与到国际铁路货物联运研究、中欧班列运营监测、铁组运输法专门委员会国际货协相关会议等工作中,广泛搜集国际铁路联运通道相关资料,持续完善“中欧班列运输通道示意图”,加强对中亚地区政治社会发展的研究。在工作中,我对“一带一路”构建的“六廊六路多国多港”互联互通架构重塑全球贸易格局有了更深刻的理解。在研究畅通国际物流供应链时,我认真查阅相关资料,了解到目前在全球经济增长乏力、地缘政治冲突相互叠加以及国际形势复杂演化的背景下,我国国际铁路联运必须考虑更多因素。同时,我也对工作进行了一些更深刻的思考,比如围绕中欧班列运输通道多元化、铁路多式联运发展等内容,还有许多前瞻性的研究分析要做,中欧班列南通道,将极大促进沿线经贸合作,深化沿线国家及其节点城市之间的务实合作和人文交流。 

  今年国家铁路局工作会议强调,要加强国际铁路合作交流,服务高质量共建“一带一路”。我所在的国际所也将为国际联运工作提供好技术支撑和保障,为畅通国际物流供应链提供决策参考。做好这项工作,不仅要求我在分析研究问题过程中,要以更宽的视野、更高站位推动研究系统深入,更需要对国际形势了然于胸。 

  问:您认为青年干部应如何提升履职能力和水平,日常工作中您是怎样做的? 

  柳冰:习近平总书记在党的二十大报告中号召广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。深入学习贯彻党的二十大精神更好地把党的创新理论贯彻落实到铁路工作,要求青年党员干部立足长远、久久为功。一直以来,我努力提升业务能力和水平,并且结合工作实际加强学习,聚焦于提升履职能力和主动性,学好本领、补齐短板、找准方向,激发履职热情。 

  是提高政治站位,强化责任担当。深刻领会、牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,认清找准铁路在中国式现代化中的职责使命。作为青年党员干部,要紧紧抓住培养国际视野的机会,依靠市场监测评价中心这个广阔平台,认真审视规划个人职业发展和奋斗目标,在国家全方位扩大对外开放背景下,服务中国铁路“走出去”,为高质量共建“一带一路”贡献力量 

  是深耕业务领域提升专业水平。时刻以学习贯彻党的二十大精神为动力,充分发挥干事创业的热情。积极参与中欧班列运输市场发展研究,关注运输快件、邮件等新业态品类。目前,重庆、郑州等城市已经开展中欧班列常态化运邮业务,西安、武汉等地也纷纷进行中欧班列运邮测试。从总体上看,快递企业参与中欧班列运输的积极性仍然有很大提升空间。为此,围绕进出境邮件、快件、跨境电商品监管、通关机制等问题,我积极参与部门开展的调查研究,主动寻求与邮关专家的沟通协作,为完善法规、标准提供建议参考,促进中欧班列服务跨境寄递业务发展。 

  奋进新征程,我将立足国际视野,脚踏实地钻研,以斗争精神迎接挑战,不断把学习贯彻党的二十大精神转化为履职尽责的实践动力,为铁路国际联运发展贡献青春力量。