主题教育进行时

国家铁路局:以务实工作成效推动主题教育走深走实

发布时间:2023-06-14 来源:国家铁路局 字号:TT

  日前,国家铁路局发布《铁路机车车辆鸣笛噪声污染防治监督管理办法》,自2023615日起施行,旨在从制度上源头上防治铁路噪声污染。对于铁路运输企业因未履行维护和保养义务、未保持铁路机车车辆声响装置正常使用、未按照国家规定进行铁路机车车辆鸣笛噪声监测等导致噪声严重污染,以及拒绝、阻挠监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假的违法行为,铁路监管部门将依法查处。 

  这是国家铁路局以务实工作成效促进发展、推动主题教育走深走实的系列措施之一。近年来,铁路监管部门加强对铁路机车车辆鸣笛扰民问题的监督管理,督促铁路运输企业采取综合整治措施,铁路机车车辆鸣笛扰民现象有所减少,但在一些区域还相对突出,给铁路沿线群众日常生活带来困扰。治理铁路机车车辆鸣笛噪声污是国家铁路局深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行宗旨、以学促干,贯彻以人民为中心的发展思想,解决人民群众急难愁盼问题的重要举措。 

  开展主题教育以来,国家铁路局聚焦贯彻党中央决策部署,强推进、抓落实。深入川藏铁路建设一线开展调研,全面分析工程建设存在的突出问题,组织研究制定川藏铁路工程监管工作要点生产安全重大事故隐患判定标准、概(预)算编制补充规定加强工程质量监管,推动川藏铁路高质量建设。围绕服务共建“一带一路”高质量发展,主动担当作为,加大协调力度,深化方案研究,推进巴基斯坦号铁路干线升级改造中吉乌铁路、中尼跨境铁路、中蒙俄中线铁路中柬铁路等“走出去”项目取得积极进展。深入宁波舟山港、安庆长风港调研铁水联运工作,研究制定措施,推进铁水联运重点项目建设。深入北京、江苏、广东等地开展城际铁路、市域(郊)铁路调研,着力解决信息共享、支付兼容等痛点堵点问题,推进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合发展出台《铁路运输服务质量监督管理办法》,明确配置无障碍设施设备开好公益性慢火车等六项举措,建立铁路运输服务质量评价机制、畅通用户投诉申诉渠道等五项保障措施,切实维护旅客货主的合法权益。赴天津、成都、重庆等地调研,推进铁路与城市轨道交通安全检查互认工作便利乘客出行。