新闻列表

国家铁路局局长费东斌出席国新办“推动高质量发展”系列主题新闻发布会并回答记者提问

国家铁路局局长费东斌

出席国新办“推动高质量发展”系列主题

新闻发布会并回答记者提问

发布时间:2024-07-10 来源:国家铁路局 字号:TT
 
  2024年7月10日,国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。国家铁路局党组书记、局长费东斌出席发布会,并围绕如何推动轨道交通“四网融合”、服务区域发展战略,以及推动加快建设交通强国、服务经济社会发展等问题回答记者提问。
 
 
  香港紫荆杂志记者:
  前不久,广佛南环、佛莞城际正式开通,与莞惠、佛肇城际实现贯通,深中通道也开通运营,粤港澳大湾区“一小时通行圈”正在加速形成,请问国家铁路局在推动轨道交通“四网融合”,服务区域发展战略方面开展了哪些工作?还有哪些具体举措? 
  国家铁路局局长费东斌:
  “四网融合”指的是干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路和城市轨道交通的融合,主要是地铁和城际、市域(郊)铁路的融合与互联互通。随着国家区域战略的实施,“四网融合”的需求越来越强烈,党中央、国务院在《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》等战略规划中进行了专门部署。“四网融合”中存在的问题和难点主要是地铁和铁路之间的制式不统一、标准不统一和管理不一致。针对这些问题,国家铁路局正在和相关部门、省份对接,以广东省粤港澳大湾区为试点,大力推动“四网融合”工作,着力打造具有中国特色的轨道交通融合发展模式。
  今年以来,国家铁路局支持和指导广佛南环、佛莞城际开通,并与佛肇、莞惠城际实现了“四线贯通”和公交化运营。与此同时,国家铁路局组织与广东省有关部门、相关企事业单位、行业协会成立了工作专班,与广东省联合制定了推动粤港澳大湾区轨道交通“四网融合”的实施方案,目前正在加快推进实施,并在此基础上形成中国特色的行业标准,来指导全国各地的“四网融合”工作。
  下一步,国家铁路局将在粤港澳大湾区试点的基础上,协调推进更大范围的“四网融合”试点推广工作,大力推进区域一体化发展,更好服务国家重大战略实施。将着力在设施互联、票制互通、安检互信、信息共享和管理协同等方面下功夫。
  在设施互联方面,将聚焦多运营主体、多层次轨道交通互联互通需求,制定基础设施、机车客车、牵引供电、通信信号等互联互通技术规范,研究构建互联互通接入规则。
  在票制互通方面,将制定票制互通、支付兼容等相关标准,研究制定票制互通工程实施方案,积极拓展“一次购票、一次支付”服务模式。
  在安检互信方面,将促进铁路和地铁安检标准的衔接互认,完善换乘条件,更新补强安检设施设备,进一步优化安检流程。
  在信息共享方面,将研究数据资源开放共享机制和交换渠道,制定数据采集、数据安全管理等标准,促进各类信息的开放共享。
  在管理协同方面,将研究制定相关制度办法,完善铁路运输基础设备、车辆、驾驶人员资格等许可,推进铁路和地铁在设备运用、运营组织、从业人员等方面的管理互通。
  极目新闻记者:
  今年5月1日,全国铁路发送旅客2069万人次,创历史单日新高,请问中国铁路在推动加快建设交通强国、服务经济社会发展方面取得了哪些成效?下一步工作重点有哪些?
  国家铁路局局长费东斌:
  铁路作为综合交通运输体系的骨干,既是国家重大基础设施,又是重大民生工程和国民经济大动脉。近些年,铁路在加强自身建设发展、推动加快建设交通强国和服务经济社会发展方面取得了积极成效。主要体现在几个方面:
  路网规模质量持续提高。到去年年底,我国铁路营业里程达到15.9万公里,其中高铁4.5万公里,基本形成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络。
  铁路运输服务水平不断提升,客货运输产品日益丰富,运输能力持续提高,网络订票订餐、高铁公交化、多式联运等让出行和物流更加便利快捷。
  装备技术加快升级换代,自主化、智能化、绿色化技术加速创新应用,高铁技术树起国际标杆,“复兴号高速列车”获得国家科技进步奖特等奖,CR450科技创新工程取得重大突破,前一阶段中车研制的新能源机车首次系列下线。
  服务共建“一带一路”彰显成效,铁路双多边合作交流深入推进,中老铁路、雅万铁路、蒙内铁路等项目取得了显著效益,中欧班列成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”。
  下一步,国家铁路局将紧紧围绕党中央、国务院决策部署,聚焦重点任务,持续推动铁路高质量发展,为强国建设、民族复兴伟业贡献铁路力量。
  优化路网布局,强化联网、补网、强链,加强普速铁路、重载铁路建设,加快发展城际、市域(郊)铁路,推动综合交通基础设施一体化融合发展。
  完善铁路科技创新体系,推进基础研究和前沿技术创新,加强关键核心技术攻关,推动实现铁路高水平科技自立自强。
  深化运输结构调整,推动大宗物资运输“公转铁”,推进铁路专用线进码头、进园区、进厂矿,大力发展铁水联运、高铁货运、冷链运输,降低全社会物流成本。
  推进新装备新技术新产品研发应用,打造现代化铁路产业体系,以大规模设备更新推动绿色低碳转型。
  深化双多边和区域合作交流,推进与周边国家铁路互联互通,加快建设西部陆海新通道,提高中欧班列发展质量效益,更好服务高质量建设“一带一路”。