新闻列表

大力推动轨道交通装备产业高质量发展 服务加快建设交通强国

费东斌出席“数智绿色牵引 共创低碳未来”
轨道交通装备转型升级——系列化新能源机车发布会

发布时间:2024-06-28 来源:国家铁路局 字号:TT
 
  6月28日,由国家铁路局指导、中国中车集团有限公司主办的“数智绿色牵引 共创低碳未来”轨道交通装备转型升级——系列化新能源机车发布会在京举行。国家铁路局党组书记、局长费东斌出席发布会并致辞。
  费东斌代表国家铁路局,向中国中车集团在新能源机车产品研制方面取得的新突破新成果表示热烈祝贺。他指出,习近平总书记高度重视铁路行业发展,党的十八大以来发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,为推动铁路高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。在刚刚召开的全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上,习近平总书记指出,高铁技术树起国际标杆,充分肯定了我国铁路的技术发展成就。
费东斌局长发表致辞
 
  近年来,国家铁路局坚决贯彻落实习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,围绕建设安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系,鼓励铁路装备企业深入开展新能源机车技术攻关和谱系化研究,支持新能源机车替代推广。国家铁路局指导,政产学研用各单位共同努力,成功推出了首批三个系列7台新能源机车,实现了传统化石能源到混合动力和清洁能源的转变,覆盖钢铁、港口、矿山、煤炭等场景需要,为推进高耗能高排放机车新能源化提升替换,为降低机车大气污染排放水平奠定了坚实基础。
  费东斌指出,新能源机车技术符合国家战略部署,适应时代进步要求,具有旺盛的生命力,是新质生产力的典型代表。要以此次新能源机车产品发布为新起点,大力推动轨道交通装备产业高质量发展,服务加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。要强化技术创新,打造更安全、更智能、更绿色的装备产品;推进成果应用,构建更系统、更完备、更高效的产业体系;深化交流合作,形成更协同、更融合、更开放的发展格局。
  费东斌强调,当前,国家铁路局正在认真贯彻落实党中央国务院关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动的决策部署,新能源机车的成功研制,为双新行动的实施提供了有利条件。希望新能源机车产业迅速发展壮大,为我国铁路运输事业作出更大贡献,并进一步拓展国际市场,成为世界轨道交通领域的重要力量。
国家铁路局总工程师兼设备监督管理司司长田军与有关单位代表一道见证系列化新能源机车下线
 
  发布会上,国家铁路局与有关部委、国铁集团、国能集团、鞍钢集团、中国中车等单位代表一道,共同见证了系列化新能源机车下线,并参观机车实车。
  活动现场,中国中车面向全球首次发布了系列化新能源机车,7款代表车型集中亮相。该系列机车共1000千瓦、1500千瓦、2000千瓦三个功率等级,每个功率等级下具有“内燃发动机+动力电池”“动力电池”“氢燃料电池”三种动力配置,可实现低碳零碳排放、低噪音、高效率运行,有效解决老旧内燃机车存在的油耗大、排放高、噪音大、舒适性差等问题。
  国家有关部门负责同志,行业协会、机车用户和高校专家等400余名嘉宾参加发布会。阿根廷、南非、乌兹别克斯坦等十多个“一带一路”共建国家驻华使节出席发布会。