新闻列表

国家铁路局召开2024年第一次安委会联络员会议

发布时间:2024-04-08 来源:国家铁路局 字号:TT

   3月29日,国家铁路局召开安委会联络员会议,传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,总结2023年铁路安全生产工作,分析当前铁路安全工作面临的形势任务,统一思想、凝聚共识,动员部署铁路治本攻坚三年行动和全年重点工作。国家铁路局副局长、党组成员王启铭出席会议并讲话。

  会议指出,2023年铁路行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院坚强领导下,贯彻新发展理念,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,大力推进安全治理模式向事前预防转型,深入开展重大事故隐患专项排查整治,铁路交通事故件数和死亡人数保持双下降,有效化解重大风险挑战,铁路安全稳定形势进一步巩固和加强,有力推动铁路高质量发展。
  会议强调,安全生产治本攻坚三年行动是国务院安委会在深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、综合分析研判安全生产面临形势和任务基础上作出的战略安排,是今后三年安全生产工作的主线。要充分认识开展安全生产治本攻坚三年行动的重大意义,准确把握铁路行业安全生产治本攻坚三年行动工作目标和重点任务,高质量高标准推动各项重点任务,以铁路的持续安全稳定推动铁路高质量发展。
  会议要求,全面贯彻落实全国铁路监督管理工作会议精神,以安全生产治本攻坚三年行动为主线,以安全生产标准化、双重预防机制建设为载体,以重大事故隐患排查整治为抓手,不断提升本质安全水平。一是牢固树立安全发展理念。深化主题教育成果,把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神作为首要政治任务和第一议题,牢牢把握铁路安全发展主动权,坚决扛起维护铁路安全政治责任。二是抓实抓细重大风险管控。坚持源头管控,聚焦重点时段、关键环节,强化现场作业安全、设备质量安全、工程质量安全、铁路沿线环境安全等。三是全力做好铁路防汛工作。要早部署早准备,夯实防洪基础工作,强化重点处所风险管控,严格落实汛期行车安全措施。四是深入推进安全治理体系建设。常态化开展重大事故隐患排查整治,始终将重大事故隐患排查整治贯穿安全生产全过程,大力推进安全生产标准化建设,积极发挥安全生产标准化建设在提升企业总体安全管理能力上的作用,强化从业人员安全生产素质建设,推进应急体系建设。
  中国国家铁路集团有限公司、中国国能集团有限公司、中国中车股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国铁路通信信号集团有限公司、中国物流集团有限公司等单位联络员参会,交流了2023年安全生产工作、治本攻坚三年行动部署落实情况和下一阶段工作重点。国家铁路局安全总监、机关有关部门负责人和局属有关事业单位负责人参加会议。