新闻列表

国家铁路局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会
深入传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

发布时间:2024-03-15 来源:国家铁路局 字号:TT
  3月13日下午,国家铁路局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,围绕学习贯彻全国两会精神,深入把握习近平总书记重要讲话要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“两个维护”思想自觉、政治自觉、行动自觉,结合国家铁路局履职实际,推动习近平总书记重要讲话和全国两会精神落实落地,开展研讨交流。局党组书记、局长费东斌同志主持,局党组成员、副局长安路生、吴德金、郑宏波参加。局总工程师、安全总监,局机关司局级以上领导干部、事业单位党政主要负责同志列席会议。
  会议认为,这次全国两会,是在中华人民共和国成立75周年,实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的一次重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表了一系列重要讲话,就发展新质生产力、全面深化改革、巩固拓展主题教育成果、抓好安全生产、推进祖国和平统一进程、打好关键核心技术攻坚战、加强生态环境保护、全面提升新兴领域战略能力等方面进行了深刻阐述,提出了工作要求。总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、实践性,为我们更好把握高质量发展这个新时代的硬道理,推进中国式现代化提供了遵循、指明了方向。要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。
  会议指出,2023年是很不平凡的一年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐,成绩来之不易。实践再次证明,有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,我们就一定能战胜任何风险挑战坚定向前进,“两个确立”是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。
  费东斌在主持学习时强调,贯彻全国两会精神,重点是深入学习好、领会好习近平总书记两会期间的重要讲话精神和政府工作报告,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要结合国家铁路局职能职责,反复学习,认真梳理,采取有力措施,抓好推进落实。一是深入研究认真落实党中央关于发展新质生产力的决策部署。各部门各单位要深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵,加强铁路领域新质生产力的现状、特征以及存在问题的研究,深入开展分析,理清思路,明确工作方向和重点任务,推动加快铁路领域科技创新、发展方式创新、体制机制创新、人才工作机制创新等,积极培育发展新质生产力的新动能。二是加大调整运输结构工作力度,促进有效降低全社会物流成本。加大大宗物资运输“公转铁”力度,增加铁路货运比重。推动铁路专用线进港口、进企业、进园区,打通铁路运输“前后一公里”。推动港口集疏运铁路设施建设,大力发展集装箱多式联运和铁水联运。统筹优化铁路物流基地规划布局。三是积极稳妥深化改革。从加强对铁路公益性运输、线路接轨、运输清算、运力资源配置的监管等方面入手,推动健全铁路领域自然垄断环节监管体制机制,服务支撑铁路高质量发展。四是扎实有序推进轨道交通“四网融合”。坚持需求导向、问题导向、目标导向,以提高安全性、互联互通性、易接入性、经济性为目标,重点是以粤港澳大湾区为试点,在设施互联、票制互通、安检互信、信息共享等方面先行先试、探索经验,加快推动轨道交通“四网融合”发展。