新闻列表

把握工作基调 推进重点工作落地

发布时间:2024-02-06 来源:国家铁路局 字号:TT
  全国铁路监督管理会议强调,2024年要做好八个方面的重点工作:坚决守牢铁路安全发展底线、保障国家重大战略实施、提升铁路运输服务保障能力、加大科技创新力度、深化铁路国际合作交流、完善行业治理体系、加强地方铁路监督管理、全面加强党的建设。要锚定这些重点工作任务,坚持目标导向问题导向结果导向,从事关铁路改革发展全局的重大问题出发,从制约铁路高质量发展的根本问题出发,从涉及人民群众核心利益的问题出发,积极谋划用好牵引性、撬动性强的工作抓手,抓住主要矛盾,突破瓶颈制约,推动铁路事业实现更快更好发展。
  要坚持稳中求进,以进促稳,先立后破。“稳”是大局和基础。要以铁路行业自身的稳发展,服务经济稳增长和社会稳定。要牢记确保铁路安全发展第一要务,聚焦行业监督管理的主责主业,确保铁路安全稳定。要保障铁路运输畅通、产业链供应链稳定,营造良好的营商环境,以公正监管保障公平竞争,促进市场秩序稳定。要充分发挥有效机制,加大协调力度,深化源头治理、系统治理和综合治理,维护铁路沿线社会环境稳定。
  “进”是方向和动力。要有力进取,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,深化铁路供给侧结构性改革,扎实推进铁路现代产业体系建设,努力提升铁路运输产品和服务的质量,有序推进各方面工作,以铁路的高质量发展,更好服务经济社会高质量发展。
  先立后破,“立”就是加快培育新增长点、推动新动能见实效。“破”就是将目光放长,做好新旧模式之间的衔接和切换,以结构性改革解决长期问题。先与后意味着各项工作都要有先后顺序,推进各项工作之间更加协同;要做好新旧动能转换,推动质量变革、效率变革、动力变革,稳扎稳打,有序推进铁路各项工作,保持铁路发展良好态势。
  要切实增强做好铁路工作的责任感使命感,坚持全国铁路“一盘棋”,确保同向发力,加强协调配合,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,共同推动重点工作落实。要不折不扣抓落实,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,谋实思路、扎实工作。要雷厉风行抓落实,以“拼”的思想意识、“抢”的精神状态、“实”的工作作风,早发力、快发力,抢时间、抢机遇,牢牢掌握发展主动权。统筹把握时度效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,确保各项工作顺利推进、高质量完成。要求真务实抓落实,坚决纠治形式主义、官僚主义,结合实际情况,因地制宜、扬长补短,务实功、出实招、求实效。要敢作善为抓落实,坚持正确用人导向,推动广大党员、干部练就抓落实的过硬本领,并以科学方法真抓实干,为扎实推进中国式现代化贡献铁路力量。