新闻列表

国家铁路局召开党风廉政建设工作会议

发布时间:2024-01-26 来源:国家铁路局 字号:TT
  1月26日,国家铁路局召开2024年党风廉政建设工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,回顾总结2023年国家铁路局党的建设、党风廉政建设工作,分析当前面临的形势任务,部署2024年重点任务。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长、交通运输部党组成员邹天敬出席会议并讲话,就做好2024年工作作出部署、提出要求。国家铁路局党组书记、局长费东斌作题为《坚持以自我革命精神纵深推进全面从严治党 为铁路高质量发展提供坚强政治保证》的工作报告。局党组成员、副局长安路生主持会议。局党组成员、副局长吴德金、王启铭,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长于小平出席会议。
  邹天敬回顾总结了过去一年的纪检监察工作情况,强调要深入学习领会习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会精神,纵深推进国家铁路局系统正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为推动铁路高质量发展提供坚强政治保证。要提高政治站位,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作。要突出“两个维护”,以强有力的政治监督保障党中央大政方针落实到位。要坚持一体推进“三不腐”,不断铲除腐败土壤条件。要持续有力纠治“四风”,深化落实中央八项规定精神。要始终坚持严的基调,全面加强纪律教育。要紧盯关键少数重点领域薄弱环节,做实做细日常监督。要发扬彻底的自我革命精神,努力当好党和人民忠诚卫士。
  会议指出,过去一年,国家铁路局各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会、二十届中央纪委二次全会精神,全面贯彻党中央、国务院重大决策部署,着力加强政治建设,扎实开展主题教育,持续强化组织建设,一体推进“三不腐”,积极配合和自觉接受中央巡视“回头看”,党的建设和党风廉政建设取得新成效。 
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻领会把握这一重要思想的理论原创性、实践引领力、科学方法论。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领会把握我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命。要准确把握新时代新征程国家铁路局党的建设和党风廉政建设工作的新形势新任务,以自我革命精神推进国家铁路局全面从严治党向纵深发展。
  会议明确,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,做好国家铁路局党建工作、加强党风廉政建设意义重大。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,认真落实二十届中央纪委三次全会部署要求,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,纵深推进全面从严治党,为推动铁路高质量发展、加快建设交通强国、努力当好中国式现代化的开路先锋提供坚强政治保证。
  会议要求,国家铁路局各级党组织要坚持以党的政治建设为统领,深入推进政治机关建设。持续深化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚持强规范严标准,深入实施强基固本行动。加强干部人才队伍建设,持续激发干部积极性主动性创造性。坚持严的基调不动摇,进一步营造风清气正政治生态。坚决扛牢管党治党政治责任,不断提高工作能力水平。
  局总工程师,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组相关室负责同志,局机关各部门正处职以上干部,各地区铁路监管局主要负责同志,各事业单位党政主要负责同志、纪委书记,在主会场参加会议。局属各单位其他正处职以上干部在视频分会场参加会议。