新闻列表

国家铁路局召开2023年铁路科技创新工作会议

发布时间:2023-12-22 来源:国家铁路局 字号:TT
  12月22日,国家铁路局在北京召开2023年铁路科技创新工作会议,深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,贯彻落实中央经济工作会议精神,分析把握铁路科技创新形势,共享铁路科技创新经验,谋划铁路科技创新方向,推动加快实现铁路高水平科技自立自强。国家铁路局党组书记、局长费东斌出席会议并讲话局党组成员、副局长安路生主持会议,局党组成员副局长吴德金、郑宏波、王启铭出席会议。科技部、交通运输部、中国科协、自然科学基金委有关部门负责同志应邀出席会议。

  会议指出,习近平总书记关于科技创新的重要论述,是系统完整、内涵丰富、逻辑严密的理论体系,具有很强的政治性、战略性、指导性。铁路行业要深入学习领会其丰富内涵和实践要求,深刻领悟蕴含其中的立场、观点、方法,贯彻落实好习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,勇担使命、笃行实干,努力把学习成果转化为推进科技创新工作的生动实践,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。   

  会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家有关部委的大力支持下,在铁路全行业的共同努力下,铁路科技创新实现历史性、整体性、格局性重大变化,工程建造技术持续突破,装备制造技术全面提升,运输运维技术快速发展,科技创新体系不断完善,总体技术水平进入世界先进行列,为推动铁路高质量发展、加快建设交通强国、全面建设社会主义现代化国家提供了有力支撑

  会议强调,准确认识把握新时代铁路科技创新工作面临的困难问题和风险挑战,坚定发展信心,保持战略定力,坚持底线思维,强化风险意识,凝聚强大合力,坚持和加强党对铁路工作的领导,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,切实走好中国特色自主创新道路,不断推动铁路科技自立自强迈向更高水平。

  会议要求全行业要扎实做好新时代铁路科技创新各项工作,努力当好中国式现代化的开路先锋。一是构建高效协同的科技创新机制着力强化宏观政策引导,系统布局重点科技研发,大力促进创新主体协同,持续激发科技创新活力二是把准铁路科技创新的重点方向向更安全可靠、更便捷高效、更绿色经济、包容韧性上持续发力。三是提升科技创新对铁路产业发展的支撑保障能力加强关键核心技术攻坚突破,打通成果转化最后“一公里”,加强国际科技交流与合作,以高水平技术标准体系支撑铁路产业高质量发展。四是打造高水平科技人才队伍培养造就出更多铁路领域的大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才,加快把我国建设成为世界铁路重要人才中心和创新高地。

  会上,国家铁路局公布了2023年铁路重大科技创新成果入库情况并向代表单位颁发了证书,自然科学基金委宣布了自然科学基金委、国家铁路局和国家能源集团三方共同设立铁路创新发展联合基金国铁集团、国家能源集团、中中车、中国铁建、华为公司、北京交大、西南交大7家单位代表围绕智能高铁、重载铁路、高端装备工程建设、数字化等方面进行了交流发言。

  局总工程师、安全总监,机关部门、局属事业单位主要负责同志,铁路行业有关运输、装备、工程的企业、高等院校、科研机构、学协会50余家单位的代表参加会议。