新闻列表

学习贯彻习近平总书记重要指示精神 国家铁路局部署开展铁路安全隐患排查整治

发布时间:2023-12-08 来源:国家铁路局 字号:TT

   国家铁路局认真学习贯彻习近平总书记关于山西吕梁永聚煤矿办公楼火灾事故的重要指示精神,局党组召开专题会议研究制定落实措施,并印发通知,迅速部署进一步加强铁路安全隐患排查整治工作,坚决防范遏制重特大事故发生。

  一是迅速传达学习,进一步增强维护铁路安全的责任感。各单位、各部门认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署上来,以时时放心不下的责任感,坚决扛起保安全保稳定的重大政治责任,牢牢守住铁路安全底线。

  二是深刻吸取事故教训,扎实开展火灾隐患排查整治。结合铁路重大事故隐患专项排查整治2023行动,组织铁路行业全面开展火灾隐患排查整治,紧盯站车消防、工程施工、行车重点场所、铁路沿线和消防应急等消防重点,进一步加强消防安全管理,举一反三,堵塞安全漏洞,坚决杜绝重特大火灾事故发生。

  三是局领导带队,深入开展专项督导检查。国家铁路局成立7个督导检查组,分别由局党组成员、总工程师、安全总监带队,分区域全覆盖各地区铁路监督管理局,于12月份,对铁路重大事故隐患专项排查整治2023行动和火灾隐患排查整治情况进行督导检查,推动安全责任和制度措施有效落实。