新闻列表

铁路部门加强电煤运输组织 全力保障经济稳定运行 群众温暖过冬

发布时间:2022-11-01 来源:国家铁路局综合报道 字号:TT
  

  入秋以来,煤炭作为能源供应的“压舱石”,需求量攀升。铁路部门积极响应国家号召坚决贯彻落实国家今冬保暖保供要求、国务院常务会议有关物流保通保畅部署围绕人民群众温暖过冬带来的电煤运输需求,紧盯煤运通道运输组织工作,加快周转、提高效率,优先安排运力,确保电煤运输通道畅通。

  铁路部门切实把力量凝聚到实现党的二十大确定的任务上来,服务构建新发展格局,着眼铁路行业有效市场和有为政府高效结合,发挥铁路对促进区域经济社会协调发展的基础保障作用,以精准务实举措推动铁路高质量发展。哈尔滨局集团公司打通绿色通道,在全力满足管内电煤需求的基础上,增加长吉地区煤炭运量,既解决了电热企业煤炭库存偏高的问题,又缓解了远距离电煤需求激增压力;与此同时,车务部门也为煤炭运输开辟绿色通道,做到优先运送,合理安排,充分发挥铁路远距离运输保障作用。沈阳局集团公司加强与地方政府相关部门、重点企业沟通联系,为重点用煤企业量身定制运输方案,根据电厂日均消耗电煤量、目前煤炭存储量以及电煤需求量等情况,组织开行百辆直达列车,及时解决用煤企业电煤运输问题;针对电煤库存不足20天的电厂,及时启动煤炭应急保供机制,重点组织电煤到达。太原局集团公司加大电煤运输力度,优化货运列车开行,管内“西煤东运”的主动脉大秦线每日继续开行重载运煤列车87对,石太线等线路新增开货运列车;积极优化列车开行结构,每天组织开行大宗货物直达列车,重点保障秋冬季煤炭运输,确保煤炭装得上车、运得出去。

  铁路部门牢固树立“以人民为中心”的发展思想,充分发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,全力做好今冬明春能源物资运输保障,服务国民经济平稳运行人民群众温暖过冬。济南局集团公司增开重载货物列车,增开曹家伙场、大保当至日照南电煤中长协跨局集团公司大宗直达列车1对、瓦日线兴县至日照南单元万吨重载列车1对,将济矿物流2对单元万吨重载列车延长至日照南终到,增加晋煤、陕煤运力,进一步提升煤炭输出港南下运输能力。乌鲁木齐局集团公司增加煤炭专列开行密度,围绕煤炭供应中长协议,加强与地方政府、上下游企业对接沟通,对疆内及出疆煤炭运输实行优先配空、优先装车、优先挂运;用好乌将铁路、兰新铁路、临哈铁路通道能力,增加煤炭专列开行密度,提高铁路运输服务质量效率,全力满足运输需求。